Более 73% россиян считают открытие Крымского моста важным событием для страны и ее граждан.

Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на исследования ВЦИОМ.

«97% россиян знают, что в России появился мост, соединяющий Керченский и Таманский полуострова. Не слышали об этом только 3% опрошенных. Открытие Крымского моста 92% респондентов оценивают положительно, отрицательно — всего 1%. Еще 6% заявили социологам, что отнеслись к этому событию с безразличием. Большинство граждан — 73% — считают это важным событием для всей страны и россиян», – говорится в публикации.

Часть респондентов (23%) считают открытие моста важным только для Юга России, Краснодарского края и Крыма. 1% опрошенных считает это совсем не значительным событием.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что открытие Крымского моста символизирует превращение России в высокотехнологичную страну.

«Слишком сложным был проект и слишком многие сомневались в его реалистичности. Очень символично, что открытие моста состоялось в самом начале нового президентского срока Владимира Путина. Возможно, для власти это символ тех целей, которые были озвучены президентом в инаугурационной речи, а именно: превращение России в высокотехнологичную страну. Сложность строительства Крымского моста демонстрирует способность страны реализовывать даже самые технологически непростые проекты», – сказал он.

В свою очередь директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов обратил внимание, что само строительство моста является для многих россиян одним из самых знаковых символов тысячелетия. «Мост строила вся страна, и мало какие объекты – разве что олимпийская стройка в Сочи – сопоставимы с ним по размаху и сложности. К тому же это символ трудового подвига российских инженеров и строителей. А трудовые подвиги мы чтим и уважаем еще со времен Советского Союза», – отметил он.

Источник