Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный считает справедливыми требования ветеринарной службы к сафари-парку «Тайган» и призывает его владельца Олега Зубкова устранить все нарушения.

Об этом Запашный заявил, комментируя решение суда о закрытии парка.

Ранее Белогорский районный суд вынес постановление о закрытии сафари-парка «Тайган» в Белогорском районе на 30 дней. Как заявил глава Госкомитета ветеринарии республики Валерий Иванов, причиной закрытия парка стали «систематические нарушения федерального законодательства». В частности, по словам Иванова, «Тайган» несколько раз закупал просроченную продукцию для кормления животных

Владелец «Тайгана» Олег Зубков в свою очередь заявил, что не считает требования Госкомветеринарии и суда справедливыми. По его словам, кормление животных в зоопарках мясом и рыбой – «обычная европейская практика».

«Слова Зубкова о том, что он кормит животных просроченным мясом, для меня стало откровением. Ни в одном цирке России никто не закупает просроченное мясо. Все закупают мясо исключительно свежее. Я не осуждаю Олега, я его прекрасно понимаю.

Животные в природе часто едят падаль, гниль. Но решение суда для меня не удивительно. Закон должен быть един для всех. Либо иди в депутаты и меняй закон, либо подчиняйся ему», – сказал Запашный.

При этом артист отметил, что ему трудно оценивать, является ли закрытие «Тайгана» вынужденной мерой в данной ситуации.

«В любом случае мы должны заботиться не только о животных, но и о людях. В тех местах, где люди плотно контактируют с животными, мы должны обезопасить человека от травм, заражений и так далее. Тем более, мы живем в такое время, когда вспышки неизвестных нам болезней иногда появляются», – сказал он.

По словам Запашного, больше всего его в этой ситуации огорчает отсутствие прямого диалога между властями Крыма и владельцем «Тайгана«

«У меня сегодня был разговор с Аксеновым, и он мне сказал, что готов разговаривать с Зубковым, напрямую или через посредника. Контакта с Зубковым у меня не случилось, хотя я весь день пытался ему дозвониться. Надеюсь, он мне перезвонит и мы поговорим. Власть готова с ним разговаривать, никто от него стеной не ограждается. От Олега ждут, что он скажет: я буду устранять нарушения. К сожалению, он об этом еще ни разу не сказал», – подытожил Запашный.

Источник