Экипаж «Норда» вернулся в Россию

Экипаж «Норда» вернулся в Россию

Россиян обменяли на моряков украинского судна «ЯМК-0041». При этом капитан рыболовного сейнера Владимир Горбенко все еще остается на территории другого государства

Семеро моряков с рыболовного сейнера «Норд», задержанного в Азовском море 25 марта, вернулись на полуостров В результате обмена на экипаж украинского судна «ЯМК-0041».

«Семеро российских моряков с сейнера «Норд» сегодня обменяны на семерых украинских моряков с судна «ЯМК-0041», наши моряки уже в Крыму», — сообщила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Она уточнила, что капитан «Норда» Владимир Горбенко, против которого возбуждено уголовное дело, все еще остается на Украине.

«Буду добиваться возвращения капитана «Норда». Сегодня состоялась первая важнейшая акция по обмену моряков, дорога протоптана. На Украине есть с кем договариваться, есть, с кем работать», — сообщила омбудсмен.

Представители прокуратуры «Автономной Республики Крым» (АРК — прим. ред.) сообщили, что крымское судно «Норд», захваченное пограничниками Украины в Азовском море, передано Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА — прим. ред.) в качестве вещдока с целью дальнейшей продажи.

Вырученные средства пойдут на возмещение бюджетных средств Украины, затраченных на содержание судна в порту «Бердянск» во время разбирательств. Активы направят на счета госбанков до окончания делопроизводства.

Источник