Экологи не контролируют Тихую бухту (видео)

Любители экстрима

Экологи не контролируют Тихую бухту (видео)

Дорога в бухту ао долине между Биюк-Янышаром и Кучук-Янышаром

Экологи не контролируют Тихую бухту (видео)

Новая дорога на перевал от Кошар

Экологи не контролируют Тихую бухту (видео)

Новая дорога на перевал в Тихую от Кошар

Экологи не контролируют Тихую бухту (видео)

Склоны изуродованы колесами машин

Экологи не контролируют Тихую бухту (видео)

Ралли по склонам Тихой

Экологи не контролируют Тихую бухту (видео)

Покатушки вдоль вершины хребта Биюк-Янышар

Экологи не контролируют Тихую бухту (видео)

Тихая бухта в марте 2019. Ралли по пляжу

Экологи не контролируют Тихую бухту (видео)

Март 2019. По вершине хребта накатана дорога

Экологи не контролируют Тихую бухту (видео)

Дорога по вершине хребта Биюк-Янышар

Экологи не контролируют Тихую бухту (видео)

Следы машин на пляже

Экологи не контролируют Тихую бухту (видео)

Следы машин на пляже

Общественники, жители Коктебеля, и не только Коктебеля, обеспокоены тем, как министерство экологии Крыма, ГАУ УООПТ (Управление особо охраняемыми природными территориями – прим.) относятся к сохранению дикой природы Тихой бухты. Не раз высказывалось предложение запретить въезд в Тихую бухту, сделать его практически невозможным, контролировать въезд автотранспорта в бухту. Но в ответ можно услышать только, что «в бухте мусор», «бухту необходимо облагородить». Никаких мероприятий по ограничению въезда не предпринято.

«Кафа» неоднократно писала о ситуации в бухте. В частности, в марте 2017 года о том, что «попытка коммерциализации Тихой бухты, предпринятая министерством экологии и природных ресурсов РК и ГАУ Управление особо охраняемыми природными территориями, предпринятая в мае прошлого года (2016 – прим.), не удалась. В этом году снова началась активная подготовка к рекреационному освоению бухты». 17 февраля 2017 года ГАУ УООПТ было заявлено о начале конкурса по благоустройству ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта». Однако в связи с поступившим в адрес ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» предостережением керченской природоохранной прокуратуры, конкурс на право заключения договоров на благоустройство территории ЛРП «Тихая бухта» был отменен.

В сентябре 2018 года Керченская межрайонная природоохранная прокуратура выявила ряд нарушений в деятельности ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта». Пресс-служба ведомства сообщала, что в результате проверки прокуратура установила, что на территории парка осуществлялся проезд автотранспортных средств вне установленных маршрутов, организация лагерей, стоянок автотранспорта в местах, не предназначенных для этих целей и без соответствующих согласований. Кроме того, на территории парка организован подход и отход от берега маломерных судов без согласования с Министерством экологии и природных ресурсов республики. Четверо должностных лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности (обычно это выговор – прим.). Всё лето, до окончания курортного сезона, природоохранная прокуратура не видела этих нарушений.

В декабре 2018 года в бухте началось строительство. Инициировало его ГАУ УООПТ — структура, созданная для обеспечения природоохранных мероприятий и подконтрольная министерству экологии Крыма. Была установлена громоздкая деревянная въездная арка на дороге к мысу Хамелеон, рядом с мысом сооружен основной лестничный спуск на пляж, и еще несколько далее вдоль берега. Территория огорожена забором, установлено несколько беседок и модульных домиков. Возле арки, на стенде, информация о том, что работы ведутся с 20 ноября 2018 года до 20 апреля 2019 года.

На этот раз природоохранная прокуратура нарушений не увидела. Как сообщал "Крыминформ" в феврале нынешнего года, «в прокуратуре пояснили, что деятельность Управления особо охраняемыми природными территориями в Тихой бухте не противоречит требованиям федерального и республиканского законодательства об особо охраняемых территориях и не требует проведения экологических экспертиз, так как не является строительством или реконструкцией капитальных строений».

В этом же месяце руководитель управления по развитию курортных территорий и туристских ресурсов министерства курортов и туризма Республики Крым Михаил Карпенко сообщил, что министерство экологии и природных ресурсов Крыма планирует открыть официальный пляж в границах особо охраняемой природной территории Тихая бухта.

Общественность обеспокоена коммерческими планами экологов, ее активным рекреационным освоением. Нет информации о природоохранной деятельности ГАУ УООПТ. Есть опасение, что рекреационная деятельность будет развиваться в ущерб природоохранной.

Побывав недавно в бухте, «Кафа» убедилась, что с охраной ее природы всё печально. По особо охраняемой территории, вдоль берега, по песчаному пляжу, разъезжают квадроциклы. Их мощный рокот далеко разносится даже за пределы бухты. И такие случаи не единичны. Контроля соответствующих природоохранных ведомств нет. Разъезжены не только дороги по равнинной части территории, но и вдоль вершины хребта Биюк-Янышар, по его склонам. Нарушается природное состояние бухты, разрушается почвенный и травяной покров, ралли квадроциклов является фактором беспокойства для обитателей бухты.

Источник