Экологическая катастрофа местного масштаба случилась в Алуште

17 Июл
0

Нарушение правил эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в районе села Лучистого городского округа Алушта привело к экологической катастрофе местного масштаба.

Слои мусора только пересыпаются землей, а газ, который образуется в процессе гниения, не отводится, скважины не бурятся уже долгое время. В результате чего происходит возгорание отходов в глубине отвалов из-за естественного процесса разложения.

В 2014 году суд по иску прокуратуры вынес решение о том, что полигон используется с огромными нарушениями и обязал местное коммунальное предприятие, на балансе которого находится данный полигон, устранить их. Нарушения, по сей день, не устранены, а полигон продолжает функционировать, принимая мусор не только с Алушты, но и с Ялты.

Ночью 16 июля огромные клубы едкого дыма вырвались на поверхность из глубин мусорного монстра вблизи опоры высоковольтной линии электропередач, снабжающей электричеством весь ЮБК. Ядовитый смог окутал находящиеся рядом с полигоном виноградники, село Лучистое и живописные предгорья Демерджи.