Экс-подрядчик парка Победы «нашелся» в Киеве

Экс-подрядчик парка Победы «нашелся» в Киеве

«Глассок» растратила 317,8 млн рублей аванса и сорвала сроки по госконтракту, а гендиректор — бежал из Крыма

Бывший генподрядчик реконструкции парка Победы в Севастополе «Глассок-Крым» сбежал на Украину, потратив 317,8 млн рублей аванса.

В конце 2018 года правительство города расторгло договор с фирмой из-за срыва сроков по госконтракту — объект должны были сдать еще 1 декабря. Стоимость проекта, согласно ФЦП, — более одного млрд рублей.

В настоящее время власти Севастополя пытаются отсудить у Банка корпоративного финансирования 227 млн рублей за выдачу финансовой гарантии при заключении договора, а также 35,4 млн рублей с ООО «Глассок-Крым».

«Мы взыскиваем неотработанный аванс, которые банк должен был нам перевести по первому требованию, что прописано в условиях по банковской гарантии. Учитывая, что банк в силу собственных объяснений и причин отказывается это выполнить, мы подаем в суд — к «Гласску» и к банку», — рассказал и.о. вице-губернатора Михаил Демиденко. Он также пояснил, что в иск входит только неосвоенная подрядчиком часть средств.

В общей сложности «Глассок» успел израсходовать 115 млн, по которым оплачены акты и закрыты отчетности.

Новый подрядчик «Ривьера» получит на реализацию 801 млн рублей — неизрасходованный остаток, который не будут увеличивать. АО уже известно в Севастополе по реконструкции сквера Ахматовой, а также строительством парка у монастыря Святого Георгия на мысе Фиолент (сроки открытия постоянно переносят — прим. ред.), которые вызывают неоднозначную реакцию среди местных жителей.

В настоящее время вокруг парка Победы установили железный забор. Реконструкцию обещают завершить к 9 мая.

Источник