Экс-полпреда президента РФ в Крыму заочно осудили на 13 лет

Экс-полпреда президента РФ в Крыму заочно осудили на 13 лет

Суд Киева посчитал Олега Белавенцева виновным «в совершении посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»

В Киеве Святошинский райсуд приговорил экс-полномочного представителя Президента РФ в крымском ФО к 13 годам лишения свободы.

В понедельник, 18 марта, бывшего полпреда признали виновным «в совершении посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательство к государственной измене и ведении агрессивной войны».

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, Белавенцев в феврале-марте 2014 года, находясь в Крыму, по сговору с властями РФ, «организовывал совершение российскими военными с военными казачьими обществами действий, которые способствовали потере Украиной полуострова».

По мнению суда, чиновник подстрекал военнослужащих на госизмену.

Напомним, что в 2016 году Белавенцева назначили на должность полпреда в СКФО после того, как КФО перешел в состав ЮФО. Освобожден от должности в июне 2018-го.

В январе 2019 года, работники военкомата в Херсоне похитили и увезли футболиста, приехавшего из Крыма. Об инциденте сообщила мать задержанного.

«Парень в 8:00 утра шел в магазин в Херсоне. К нему подошли два человека и спросили, сколько ему лет, откуда он и служил ли в армии. Он ответил, что ему 20 лет, в армии он не служил, и сообщил, что приехал из Крыма. Они взяли его под руки, посадили в машину и закрыли в ней», — сообщил уполномоченный по правам человека в Крыму Исмаил Халиков.

Молодого человека отправили на медкомиссию, а также планировали отправить на службу в украинскую армию.

Источник