Эксперт предложил установить минные заграждения для кораблей НАТО в Черном море

В Черном море 8 апреля начались учения объединенных военно-морских сил НАТО «Sea shield-2019». В нем участвуют корабли и авиация США, Болгарии, Греции, Канады, Нидерландов, Румынии и Турции.

Национальный центр управления обороной Российской Федерации озвучил ряд мер военного характера.

Учения НАТО проходят в юго-западной части Черного моря. От Керченского пролива за несколько сот километров.

Судя по всему, Национальный центр управления обороной рассматривает угрозу. По крайней мере, он объявил, что «в целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации» силы Черноморского флота контролируют действия кораблей НАТО. В частности, в некоторых районах акватории Черного моря дежурят корабли-разведчики, корабельные ударные группы. Им помогают расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», а также самолеты и вертолеты морской авиации.

Журналисты поинтересовали мнением контр-адмирала Владимира Дудко, члена Экспертного совета «Офицеров России», доктора военных наук:

-Я бы посоветовал нашему командованию вспомнить опыт Адмирала Колчака. В Первую мировую на входе в Черное море им были выставлены минные заграждения, которые отбивали всякую охоту у любого агрессора заходить в Черное море. Я считаю было бы целесообразным повторить его опыт и на этом прекратить любые натовские эксперименты.

По мнению контр-адмирала, других способов бороться «с хамским поведением НАТО в Черном море» нет.

— Во времена Советского Союза наши корабли таранили суда НАТО, когда они пытались нарушить нашу границу. Мяли борта, шлюпки разбивали. Все это было. Сейчас нет смысла, учитывая сложную политическую обстановку, скатываться к методам физической борьбы. Единственный способ — минные заграждения. Они по-другому не понимают. Будь я главкомом, предложил бы заминировать все эти входы и открывать только на момент прохода наших кораблей, — сказал Владимир Дудко.

Эксперт отметил, что в Черном море прислали свои военные корабли страны, которые считают возможным разговаривать с Россией на языке силы — США, Канада, Нидерланды.

— Нужно к ним относиться так же, как они к нам относятся, — заключил эксперт.

Источник