Эксперт рассказал, как в Крыму сохранить урожай в засуху

Засушливые периоды естественны для Крыма. Засуха на полуострове происходит четыре раза в 10 лет.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федор Адамень.

«Засуха в Крыму наступает четыре раза в 10 лет, она бывает разной интенсивности, естественные процессы для Крыма, поэтому человек должен противостоять ей. Проблема в том, что мы за три влажных года, когда были осадки, расслабились. Завезли из Ростова, Краснодара ряд сортов, которые не свойственны для Крыма, не адаптированы к нашим условиям. Мы перестали нормально обрабатывать почву и сохранять влагу: убрали урожай, отдыхаем, землю поковыряли и начинаем сеять новый урожай. Почва этого не терпит», — пояснил Адамень.

По его мнению, решить проблему с поливом сельскохозяйственных угодий поможет сохранение лесов, а также переход на капельное орошение.

«Крым до прихода Северо-Крымского канала успешно работал без большой воды, мы использовали малую воду, но ее надо накапливать. Первое, что нужно сделать, — сохранять леса. Они в Крыму — источник воды, они задерживают снег, он тает и постепенно поступает в наши реки. Чтобы улучшить водоснабжение по рекам в период паводков, нужно, чтобы у нас были водохранилища. Нам также нужно переходить на капельное орошение, где нужно в десятки раз меньше воды, и каждая капля попадает растению», — заявил ученый.

Адамень также выразил уверенность в том, что большая вода придет на полуостров, и призвал сохранить инфраструктуру Северо-Крымского канала.

Со 2 июня в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах объявлена чрезвычайная ситуация природного характера из-за засухи. По данным Минсельхоза, Крым на сегодняшний день потерял из-за нее более 20 тысяч га урожая.

Источник