Эксперты нашли нестыковки в версии ФСБ об инциденте в Керченском проливе

В обнародованной Федеральной службой безопасности (ФСБ) России версии случившегося в Керченском проливе есть несоответствия. К такому выводу пришла международная группа экспертов Bellingcat, изучившая материалы из открытых источников, пишет Росбалт.

Наложив предоставленные ФСБ координаты местонахождения «Бердянска» на карту, а также изучив данные радиокоммуникационных перехватов, журналисты заключили, что российские пограничники применили оружие на поражение в отношении украинского артиллерийского катера «Бердянск» в нейтральных водах, а не в «территориальном море» России, как ранее утверждала ФСБ.

«Данные ФСБ — если они правильны — показывают, что „Бердянск“ в момент обстрела находился в 22,72 км от побережья Крыма, более чем в 500 метрах за пределами территориальных вод, которые, по версии России, принадлежат ей», — пришли к выводу эксперты Bellingcat. При этом они подтвердили, что с учетом данных геолокации в видеоматериалах «украинские корабли действительно заходили в территориальные воды в прилегающие как к Крыму, так и к материковой части России в Керченском проливе».

Напомним, 25 ноября российские пограничники со стрельбой задержали в Керченском проливе три украинских военных корабля вместе с 24 членами экипажей. Все они арестованы по делу о незаконном пересечении границы РФ. 26 ноября в ФСБ представили свою версию случившегося, согласно которой российский пограничный катер «Изумруд» открыл огонь по украинскому «Бердянску» в 20:55 по местному времени.

Указывались точные координаты обстрела: Ш=44° 51'3, Д=36° 23'4.

В ФСБ подчеркнули, что речь шла о «территориальных водах» России

Источник