Эксперты пояснили, почему в Крыму стал чаще гореть лес

Изменение структуры управления лесным хозяйством в Крыму стало одной из причин увеличения количества пожаров на полуострове.

Такое мнение высказал экс-министр лесного хозяйства Крыма, экс-председатель Республиканского комитета лесного и охотничьего хозяйства АР Крым Анатолий Ковальский.

«Изменилась структура управления лесным хозяйством, которые теперь подчиняются Министерству экологии. В этом есть определенная проблема. Мы раньше, когда работали, всегда проводили учения с МЧС и среди лесной охраны и т.д. К тому же, 60% бюджета, который выделялся на лесное хозяйство Крыма, направлялся на охрану леса от пожаров», – рассказал Ковальский.

Он отметил, что причина лесных пожаров – это почти 99% человеческий фактор, что является следствием «слабой работы всех структур власти и самой структуры лесной охраны».

Инженер лесного хозяйства, бывший лесничий Приморского лесничества Дмитрий Демчук добавил, что также не разделяет политику российского Министерства экологии Крыма в вопросе запрета посещения лесов.

«Я считаю, это неправильно, запретный плод сладок. Люди ходят не по туристическим маршрутам, а куда им вздумается, а там и брошенные окурки, и костры», – сказал Демчук.

Бывший лесничий добавил, что на рост количества пожаров также сказывается экологическая ситуация.

«Крым не ушел никуда от глобального потепления, среднесуточная температура поднялась. Идет и усыхание лесной подстилки, и уменьшение количества осадков, и понижение уровня грунтовых вод. Но на первом месте – антропогенные факторы – пал травы, неправильное обращение с огнем», – пояснил он.

Накануне в МЧС сообщили, что с начала 2018 года 731 раз выезжали на ликвидацию пожаров на полуострове. По информации спасателей, несмотря на похолодание, подразделения пожарной охраны почти ежедневно тушат возгорания сухой растительности.

Источник