Феодосийские выпускники предпочитают сдавать ЕГЭ

Как отметила в ходе доклада об окончании учебного года в округе начальник управления образования Надежда Алексеенко, 1 сентября 2016 года все образовательные организации Феодосии имели лицензии.

— На 1 сентября 2017 года девять образовательных организаций уже имели аккредитации, а завершаем мы учебный год с тем, что у нас все общеобразовательные организации аккредитованы. Я считаю, что это большое достижение, потому что в Крыму еще значительное количество – до 25% учреждений – не имеют лицензий, — отметила Надежда Ивановна.

В период подготовки к окончанию учебного года с марта по май во всех 4,5,6 и выборочно 11 классах прошли Всероссийские проверочные работы (ВПР).

— Мне хотелось бы сказать, что ВПР, по сути, – это обычные контрольные работы, но проводятся они по единым заданиям и оцениваются по единым критериям, разработанным для всей страны. ВПР – это не ЕГЭ, они не влияют на получение аттестата, на перевод в следующий класс, они нужны для самооценки школ и выявления пробелов в знаниях обучающихся. В целях соблюдения порядка и обеспечения объективности проведения ВПР в каждом образовательном учреждении было обеспечено видеонаблюдение в аудиториях проведения проверки работ, во все общеобразовательные учреждения были направлены независимые общественные наблюдатели из числа педагогических работников, специалистов управления образования, — рассказала Н.Алексеенко.

Самая важная процедура – единый государственный экзамен, который является обязательным для выпускников школ России.

— В Республике Крым проведение государственной итоговой аттестации в этом году еще имеет особенность. Крымские выпускники смогли самостоятельно выбирать форму прохождения государственной итоговой аттестации: 9-й класс в форме основного государственного экзамена и 11-й класс в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Допуском к государственной итоговой аттестации 11-классников является итоговое сочинение или изложение. Начиная с текущего года, оно проводится в организованных пунктах проведения сочинений. Такие пункты были организованы на базе двух общеобразовательных учреждений №9 и №10, — отметила начальник управления.

Положительный результат за итоговое сочинение является не только допуском к государственной итоговой аттестации.

— Кроме того, на усмотрение ВУЗа результаты итогового сочинения могут учитываться при приеме абитуриентов на обучение. Порядок учета указывается в правилах приема в высшие учебные заведения и, если результаты сочинений учитываются, то дополнительно абитуриент может получить к имеющимся баллам ЕГЭ до 10 баллов, — пояснила Н.Алексеенко.

По ее словам, в этом году большая часть выпускников выбрала ЕГЭ.

— Но есть ученики, которые выбрали часть предметов в форме ЕГЭ и часть в форме ГВЭ. Это допустимо для Крыма. Для всех выпускников проводится ЕГЭ и ГВЭ в специально оборудованных пунктах, — рассказала начальник управления.

В Феодосии для 11классников оборудовано будет пять пунктов проведения экзаменов: пункты для ЕГЭ в школах № 9 и №10, один пункт для ГВЭ в школе №17 и пункт на дому для участников с ограниченными возможностями здоровья.

Для того чтобы провести для 11-классников государственную итоговую аттестацию, задействовано будет более 200 работников сферы образования, подчеркнула Н.Алексеенко.

Выпускники текущего года, которые получат неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов (русский язык и математика), могут пересдать экзамен в резервные сроки.

— Если 11-классник получил неудовлетворительные результаты по двум обязательным предметам или повторно получил в резервные сроки неудовлетворительный результат по одному из этих предметов, то право пересдать у него появится в дополнительный период (с 4 сентября русский язык, с 7 сентября базовая математика) и резервный срок. Предметы по выбору можно будет пересдать только через год. Выпускники прошлых лет могут пересдавать ЕГЭ только в досрочный период или резервный. Однако при получении неудовлетворительных результатов, а также баллов, недостаточных для поступления, пересдача возможна лишь в следующем году, — подчеркнула Н.Алексеенко.

На экзамен выпускников текущего года сопровождает уполномоченный представитель от их школы, на входе проверяют документ, удостоверяющий личность, затем организаторы на пункте провожают участников в аудитории. При входе в аудиторию вновь необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, организаторам с целью сверки данных документа с данными ведомости. В аудитории необходимо занять место строго в соответствии с распределением, изменение места является нарушением порядка проведения экзамена и может привести к аннулированию результата. Экзамен начинается в 10:00, прежде чем его начать, участникам напоминают правила проведения экзаменов. Только после этого раздают бланки и задания.

В течение экзамена выпускники могут выходить из аудитории только по уважительной причине: в туалетную комнату или за медицинской помощью и только в сопровождении организатора.

— При этом незаконченная работа со всем материалами на время отсутствия участника остается в аудитории. Выносить экзаменационный материал из аудитории запрещено, в случае невозможности продолжить экзамен по уважительной причине по состоянию здоровья можно прекратить процедуру в любой момент. Но для получения права пересдач в резервные дни придется документально подтвердить уважительную причину прекращения экзамена, — уточнила Н.Алексеенко.

В пункте запрещено иметь при себе средства связи, в том числе и организаторам, письменные заметки, справочные материалы, аудио- и видео аппаратуру, электронно-вычислительную технику.

В связи с внедрением с 2019 года устного собеседования по русскому языку в 9 классах в Феодосии в этом году прошла апробация устного собеседования по русскому языку в 20 школах из 22.

— Прошли они 13 и 16 апреля. Впервые мы проводили такую процедуру. В следующем году собеседование в 9 классе будет как допуск к государственной итоговой аттестации. Оно направлено на проверку навыков спонтанной речи, на подготовку дается около минуты. Модель собеседования включает оценивание ответов по четырем типам заданий: чтение вслух, пересказ текста с включением высказываний, монолог и диалог. На выполнение работы каждому участнику отводится около 15 минут. В процессе проведения собеседования ведется аудиозапись. В собеседовании приняли участие 723 учащихся из 20 общеобразовательных учреждений города. Тексты были предложены о выдающихся людях России, зачет получили 654 выпускника – 90,5%, — подытожила Н.Алексеенко.

Более двух третей работников образования города пройдут дистанционное обучение и получат сертификат, дающий право на проведение государственной итоговой аттестации. По словам Надежды Ивановны, порой трудно бывает привлечь учителей к этой работе, поскольку это очень серьезный уровень ответственности. В случае нарушения каких-либо процедур штрафы начинаются от 20 тыс. рублей.

Источник