Феодосийские змеи терроризируют людей

На аппаратном совещании заместитель главы администрации Владимир Загодиренко поднял актуальный вопрос, касающийся увеличения количества змей в жаркий период времени.

— Кто у нас в муниципальном образовании вообще занимается этой проблемой? – поинтересовался у руководства Роспотребнадзора В.Загодиренко. – В воскресенье была ситуация: заползла гадюка, пришлось осуществить целый процесс по ее устранению, за что спасибо МЧС.

— Этим точно не Роспотребнадзор занимается, – ответил начальник местного теротдела Роспотребнадзора Василий Мизин.

— Змееловы у нас есть какие-то? Хотелось бы понять, кому звонить в таких ситуациях, кроме МЧС? – спросил замглавы.

— Могу сказать, что не нам, — сказал В.Мизин.

— Это не первый случай. В нашем городе нет организации, которая занимается этим. У нас нет специалистов по отлову. Нужно поднять вопрос, потому что в последнее время с теплым летом повысилось количество жалоб на наличие змей, — сообщил глава администрации Сергей Фомич.

— А вакцина у нас есть – антидот на случай укуса? – спросил глава округа Владимир Титаренко у представителя Феодосийского медицинского центра.

— Не готов сейчас сказать, — ответил представитель медцентра.

Отметим, что часто феодосийцы безобидных желтобрюха, полоза или ужа принимают за гадюку.

Как выглядит гадюка и что делать при укусе

В степных и горных районах Крыма можно встретить степную гадюку. Гадюки – это сравнительно небольшие змеи, обычной для них считается длина около 40-50 см, угловатая голова отделена от туловища резко выраженным шейным перехватом, а вдоль хребта по светло-бурому или песочно-серому фону тянется темная зигзагообразная полоса. Довольно часто встречаются гадюки с полностью черной спиной. Брюхо у гадюк серое, коричневое, порою черное. Молодые змеи почти всегда имеют зигзагообразную полоску на спине.

Питается гадюка лягушками, ящерицами и небольшими грызунами. Может разорять найденные на земле птичьи гнезда. Детеныши гадюки употребляют в пищу разных насекомых, червей и наземных моллюсков.

В отличие от мелких зубов агрессивных, но совершенно безвредных крымских полозов, удар ядовитых гадючьих «клыков» оставляет две кровоточащие точечные ранки. Тотчас же в месте укуса ощущается сильный зуд, а через минут начинает развиваться отек, который к исходу первых суток может распространиться на всю пораженную конечность и часть тела. Спустя несколько дней эти явления проходят, оставляя лишь легкое недомогание.

Кусают гадюки очень больно, но, в подавляющем большинстве случаев, не смертельно. Основные симптомы отравления ядом гадюки следующие:

— Сильная боль в месте укуса;

— Тошнота, рвота;

— Головокружение;

— Обильное выделение пота;

— Диарея.

Отсасывать яд из ранки можно только в том случае, если в ротовой полости нет повреждений, а вот от прижигания пользы никакой не будет. Отсасывание крови в течение первой четверти часа с момента укуса позволяет удалить значительную часть яда и существенно смягчает картину отравления. Кровь сплевывают, периодически прополаскивая рот водой или слабым раствором марганцовки. Укушенному требуется покой, противопоказано пребывание на жаре. Если есть возможность, следует прилечь. Необходимо теплое обильное питье (лучше некрепкий сладкий чай или просто вода). В первые часы следует выпить не менее 3-4 литров жидкости. Если есть возможность, следует ввести подкожно специальную сыворотку и вызвать скорую помощь.

Чем отличается полоз от гадюки

Основные признаки, по которым можно отличить полоза от гадюки:

Глаза: у полоза зрачки имеют круглую форму, а у гадюки – вертикальную, щелевидную (как у кошки). У гадюки есть крупные надглазничные щитки, которые придают ей «злобный» вид.

Размеры: взрослый полоз более чем в два раза превосходит взрослую гадюку по длине. Длина полоза – около двух метров, а гадюки – не более 90 см.

Форма головы: у гадюки голова достаточно сильно сплющена, ощутимо видна граница перехода головы в тело. У полоза голова скругленная, как спереди, так и поперечно, граница между головой и туловищем заметна гораздо слабее.

Окраска. У подавляющего большинства гадюк, какой бы цвет не доминировал в их общей окраске, хорошо просматривается зигзагообразный узор на спине, в то время как у полозов окраска спины всегда однотонная, без видимых узоров. Следует помнить, что и среди полозов и среди гадюк встречаются полностью черные экземпляры, так что нужно опираться не только на этот признак.

Поведение. Полоз будет сразу громко шипеть и атаковать, вероятно, даже преследовать человека. Возможно, небольшой полоз попытается скрыться, ползает эта змея необыкновенно быстро. Гадюка, напротив, скоростью передвижения не отличается, и, в случае опасности, свернется клубком и будет предупреждать врагов шипением.

Основные отличия ужа

Некоторые люди с гадюкой путают и ужа. Чтобы вы зря не паниковали при встрече с безобидной рептилией, мы перечислим ее основные отличительные особенности:

— Средняя длина взрослых ужей составляет 100 см, хотя встречаются змеи и длиннее метра;

— Ужи имеют два пятнышка ближе к голове желтого или оранжевого оттенка;

— Имеют яркий окрас черных, бурых или серых оттенков;

— Помимо яркого окраса, кожа ужей содержит узор в виде множества треугольников;

— Голова у ужей имеет продолговатую форму с круглыми зрачками;

— Ужи обитают вблизи рек и водоемов;

— Проявляет активность преимущественно днем.

Источник