Феодосийский музей денег выселяют на улицу

В информации указано, что в помещении площадью 72,9 кв.м. по ул. Куйбышева, 12 незаконно в отсутствие каких-либо документов, позволяющих пользоваться помещением, находится частное учреждение. Здесь же указано, что речь идет о «музее денег».

Как сообщается на правительственном портале, Администрация города требует в трехдневный срок освободить помещение, а ключи от него передать представителю Департамента архитектуры, градостроительства, земельных отношений и муниципального имущества Феодосии.

«Кафа» обратилась к директору Феодосийского музея денег Александру Олещуку, который рассказал, что уже не один год борется за помещение, где сможет существовать этот уникальный музей, но до сих пор – безуспешно.

Договор аренды коммунального имущества по улице Куйбышева, 12 был заключен между исполнительным комитетом Феодосийского городского совета и общественной организацией «Феодосийский музей древностей» в 2006 году. Музейное учреждение развивалось, встречало своих гостей, и ничего не предвещало беды.

Осознавая тот факт, что скоро завершится срок действия договора, в конце 2015 года руководитель музея обратился к главе города Дмитрию Щепеткову. Дмитрий Сергеевич сообщил Александру Романовичу о намерении предоставить музею другое помещение, но через несколько часов глава города и его заместитель были задержаны.

Вскоре, с вопросами о судьбе помещений Александр Олещук обратился к назначенному исполняющим обязанности главы города Дмитрию Ачкасову. Казалось бы, появилась конкретика – власти города предложили разместить музей в помещении площадью 247 кв.м. по улице Земской, 3. В дополнение, в июне 2016 года был расторгнут договор аренды по ул. Куйбышева, 12. Но вопрос продолжал висеть в воздухе.

С той поры, занимавшие в разное время пост главы феодосийской администрации Станислав Крысин и Сергей Фомич обещали Александру Олещуку передать для Музея денег здание, расположенной по улице Земской, 3. Летом 2017 года, по просьбе Станислава Крысина, директор музея даже предпринимал попытки облагородить здание – за свой счет очистил его от многочисленного мусора, произвел ремонт фасада, кровли на сумму около 400 тысяч рублей.

Но, по-прежнему, передача здания не осуществлялась, с чем связано много нюансов, о которых «Кафа» расскажет в отдельной публикации.

— Выходит так, что и новое помещение не дают, и не оформляют прежнее, — отмечает Александр Романович.

Одной из последних попыток решить судьбу Музея денег стал поход 15 апреля на личный прием к главе города Сергею Бовтуненко. По словам Александра Олещука, здание по ул. Земской власти города планируют передать под кафе, а о судьбе помещения по ул. Куйбышева ответ от Сергея Бовтуненко так и не был получен. Таким образом, Феодосийский музей денег лишился помещения и может прекратить свое существование.

Между тем, с момента создания туристического маршрута Золотое кольцо Боспорского царства, Феодосийский музей денег стал одним из пунктов посещения туристами в Феодосии.

— Если мы не сможем показать коллекцию монет Боспора туристам, которые приедут в рамках этого федерального проекта, Феодосию ожидают штрафы, — отметил Александр Романович.

А показывать негде – 3 дня на выселение в никуда.

Напомним, Музей денег был открыт в 2003 году феодосийским нумизматом Александром Олещуком, который всю свою жизнь интересуется не только коллекционированием денежных знаков, но и ведет исследовательскую работу по изучению денежного обращения в истории цивилизации.

Фонды музея имеют международное признание и обладают богатейшей коллекцией редчайших экземпляров, в том числе, самым большим кладом, найденным на территории Крыма. Экспозиция музея пополняется не только за счет собственных приобретений его создателя, но и благодаря презентам из разных уголков мира. В числе дарителей и банки, и посольства разных стран, и даже Папа Римский Иоанн Павел II, по настоянию которого в музей была передана коллекция евромонет Ватикана. Сегодня в фондах музея хранится более 30 000 монет, начиная с VII века до н. э., более 2 000 экземпляров бумажных банкнот, а также ценные клады.

В 2015 году музей стал победителем среди музеев России и СНГ, получил грант на приобретение инновационного оборудования.

Источник