Феодосийцев призывают привиться от кори и дифтерии

Татьяна Владимировна Северинова заместитель главного врача Феодосийского медицинского центра

— Как известно, на Украине и в Европе сейчас наблюдается большая вспышка кори, есть погибшие. Начиная с 2018 года, в Крыму также зафиксированы случаи этого заболевания. А в связи с тем, что в 2019 году таких случаев зарегистрировано на порядок больше, наша главная задача – не допустить проникновение кори на территорию Феодосии, — сообщила Т. Северинова.

По ее словам, заболевание это опасно как своим течением, так и осложнениями после. Кроме того, у кори очень высокая контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым восприимчивым людям).

Татьяна Владимировна пригласила всех работающих и неработающих граждан посетить прививочные кабинеты городской поликлиники и сделать прививку против кори.

— Прошу всех, кто не привит от кори, обратиться в медицинские учреждения и сделать вакцинацию против этого заболевания, чтобы и не заболеть, и не быть при этом источником его распространения, — сообщила заместитель главного врача, добавив, что, согласно приказу Минздрава, без этой прививки запрещено принимать людей на госпитализацию в любые лечебные учреждения.

Она также отметила, что прошедшая недавно в СМИ информация о ситуации заболеваемости корью в соседних государствах уже значительно увеличила число феодосийцев, желающих привиться.

— Каждый должен понимать, что если, допустим, корь зайдет в какое-нибудь учебное заведение или на предприятие, то заражены будут практически все. Вакцинация не избавляет от риска заболевания, однако в этом случае оно будет протекать в более легкой форме. В то же время переболевший корью приобретает пожизненный иммунитет, — рассказала Татьяна Владимировна.

В заключении она подчеркнула, что, так как распространение кори в первую очередь связано с низким уровнем вакцинации, то, по прогнозам ученых, следующей на очереди может стать распространение дифтерии.

— Кроме кори необходимо, чтобы каждый человек, будь то взрослый или ребенок, привился против дифтерии. Наши прививочные кабинеты открыты для всех вне зависимости от прописки и места жительства человека. Давайте избежим вспышки кори и дифтерии в нашем городе, — обратилась ко всем Т. Северинова.

Источник