Феодосия и Саратов планируют обменную выставку картин двух маринистов

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского ведет переговоры с Саратовским художественным музеем им. А.Н. Радищева о проведении обменной выставки, о чём сообщает издание «Крыминформ».

Как рассказала директор картинной галереи Татьяна Викторовна Гайдук, предварительно в Саратов поедут восемь картин Ивана Константиновича Айвазовского, а в Феодосии будут выставлены работы Алексея Петровича Боголюбова. О точном списке картин можно говорить только после того, как музейные учреждения придут к согласию. Договор о проведении выставки планировалось заключить в середине февраля.

Выставка картин Алексея Боголюбова в Феодосии может быть приурочена к 195-летию со дня рождения творца, который, как и Айвазовский, является художником-маринистом, мастером батальной марины. Алексей Петрович много лет и сил потратил на создание Саратовского художественного музея, получившего имя его деда – философа и поэта Александра Николаевича Радищева. Алексей Боголюбов передал в дар городу свою коллекцию произведений искусства. В 1885 году музей был открыт.

В то же время, выставка в Саратове может стать началом передвижной выставки работ Айвазовского в городах России. Организацию подобной передвижной выставки анонсировал после заседания попечительского совета Картинной галереи глава Крыма Сергей Аксёнов.

Источник