Фестиваль экстремальных видов спорта «Extreme Крым» посетило вдвое больше участников и спортсменов, чем в прошлом году.
Об этом в интервью радио «Спутник в Крыму» сообщил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. Мероприятие проходило 23-31 июля на Тарханкуте, в поселке Оленевка Черноморского района. В программе было заявлено несколько десятков видов экстремального спорта, в том числе кайтсерфинг, виндсерфинг, дайвинг, скимбординг, аквабайк, ховерборд, флайборд, каякинг, воркаут, паркур, прочее.
«Фестиваль значительно расширился как территориально, так и с точки зрения присутствия спортсменов, количества проводимых соревнований. Кроме того, фестиваль проходил намного дольше, чем это было в предыдущие годы и, конечно, намного больше людей этот фестиваль посетило. Если в прошлом году через площадку фестиваля прошло порядка 15 тыс человек, в этом году это количество увеличилось вдвое – около 27 тыс человек», – сказал Полонский.
По его словам, в мероприятии приняли участие спортсмены из Беларуси, Казахстана, Украины, Польши, Болгарии и других стран.
«Радует, что, несмотря на все искусственно возводимые границы, к нам продолжает приезжать большое количество спортсменов и участников, и просто посетителей с территории Украины. Кроме того, много в этом году спортсменов-участников приехало из Беларуси, Казахстана, из других стран СНГ. Много было заграничных участников. Это и Болгария, и Польша, и прибалтийские государства, и Великобритания».
Большое количество спортсменов – лучший признак того, что блокады все остаются исключительно в головах и устах европейских и западных чиновников и функционеров, а люди давно делают свой выбор в пользу нормального общения и участия в хороших мероприятиях,
– подчеркнул Полонский.
Кроме того, он заявил о необходимости развития экстремального спорта и отдыха в Крыму, а также строительства спортивных площадок. По мнению вице-премьера, они должны работать в течение года и охватить все побережье полуострова.
«Начать с восточного Крыма, побережья Азовского моря, где тоже есть условия для развития отдельных видов экстремального спорта, двинутся по восточному побережью, должны захватить площадки Южнобережья, западного берега, и кульминацией всего спортивного сезона должен быть фестиваль «Extreme Крым», – считает Полонский. По его словам, эти направления можно развивать как с помощью государственных программ, так и при содействии социально ориентированного бизнеса.
«Наша задача, со стороны правительства и социального бизнеса, двигаться рука об руку. Мы в силах в течение нескольких лет привести спортивную дворовую инфраструктуру в соответствии со стандартами, которые хотя бы существовали на территории бывшего Советского Союза»,
– заявил Полонский, призвав бизнес активнее участвовать в развитии спорта в Крыму.
Вице-премьер также отметил, что, помимо спортивного направления событийного туризма, в Крыму нужно развивать музыкальные фестивали, так как это даст возможность «пиковых приливов турпотоков в определенные регионы». «Планы уже есть, нужно их тщательно сформулировать, выстроить и уже выйти в следующем году с новой программой действий», – резюмировал Полонский.