Физические упражнения могут стать основным лечением некоторых психических болезней

© maxpixel.net

Порой они оказываются эффективнее лекарств

Практикующие врачи в стационарных психиатрических учреждениях для облегчения таких симптомов, как гнев, беспокойство и депрессия, обычно предпочитают назначать психотропные препараты. Они полагаются на классические психотерапевтические и фармакологические схемы лечения психиатрических симптомов, которые контролируют, чтобы определить, когда пациент готов к выписке.

В исследовании, продолжавшемся 12 месяцев, приняли участие 100 пациентов стационарного психиатрического отделения Медицинского центра при Вермонтском университете, где для них специально построили тренажерный зал. Под руководством исследователей в планы лечений были включены 60-минутные программы структурированных упражнений и разработано питание. Для оценки влияния физических упражнений на психиатрические симптомы психотерапевты обследовали пациентов по поводу их настроения, самооценки и самовосприятия как до, так и после тренировок.

Пациенты отмечали снижение уровня гнева, тревожности и депрессии, повышение самооценки и общее улучшение настроения. Исследователи выявили, что, в среднем, 95% пациентов сообщали об улучшении настроения после выполнения структурированных упражнений, причем 63% из них говорили, что «счастливы» или «очень счастливы». В 92% случаев пациенты были довольны тем, как их тела чувствовали себя после выполнения структурированных упражнений.

«Фантастичность этих результатов заключается в том, что, находясь в психотическом состоянии, вы как бы ограничены тем, что вы может быть сделано в ходе терапевтических бесед или психотерапии. В этом состоянии трудно получить правильный посыл посредством терапевтических бесед, тогда как с помощью упражнений вы можете использовать свое тело и не полагаться только на эмоциональный интеллект», – пояснил Дэвид Томази.

По мнению исследователей, приоритетом является введение более естественных стратегий для лечения расстройств настроения, тревожности и депрессии. Они надеются, что каждое психиатрическое учреждение будет включать интегративную терапию (в частности, физические упражнения) в качестве основного ресурса для психофизического благополучия своих пациентов.

Автор статьи Валерия Сема

Источник