В международном детском центре «Артек» торжественно встретили двухмачтовую шхуну – новое учебное парусное судно для детей лагеря.

Об этом сообщает пресс-служба «Артека».

Шхуна проследовала в гавань «Артека» в сопровождении тральщика ЧФ «Турбинист». В море судно встретили команды морских отрядов на шверботах (парусных яхтах), а на берегу — около тысячи артековцев, а также ансамбль песни и пляски Черноморского флота, и военный духовой оркестр.

Участники клубов исторической реконструкции в образах Петра Первого, Павла Нахимова и русских офицеров приветствовали шхуну на борту копии Ботика Петра Великого, служащего «Артеку» с мая этого года. В честь события дано три залпа из пушки XIX века, которую специально для этого доставили в детский центр.

«История России неразрывно связана с морем — у нас самая большая морская граница, самый серьезный флот. И сегодняшнее событие знаковое для «Артека». Каждый ребенок, который получил путевку в «Артек», а это почти 45 тысяч детей в течение года, сможет соприкоснуться в том числе и с морским делом, с историей страны», — отметил директор детского центра Константин Федоренко.

В свою очередь, заместитель командующего ЧФ по военно-политической работе контр-адмирал Игорь Курочкин отметил, что практика на шхуне может помочь детям определить их судьбу.

«Мы встречаем настоящую двухмачтовую шхуну, которая прошла по внутренним водам России, через Азовское и Черное море и прибывает в пункт постоянного базирования. Морская практика – великое дело. Уверен, что ребята, которые пройдут практику на шхуне, в будущем пополнят ряды моряков-черноморцев. Это касается не только мальчишек, но и девчонок», — подчеркнул он.

Новое учебное парусное судно построено для реализации морских программ детского центра и тематического партнера международного детского центра – «Молодежной морской лиги».

Шхуна была построена на верфи деревянного исторического судостроения «Варяг» (Петрозаводск) благодаря Фонду президентских грантов. Судно спущено на воду 17 октября этого года, успешные ходовые испытания осуществлены на Онежском озере, а затем судно водным путем пришло в «Артек».

Длина шхуны – 16,5 м, ширина – 4,5 м, водоизмещение – 26 тонн, мощность двигателя — 60 л. с. В течение ближайших месяцев на шхуне артековцы под руководством опытных моряков проведут завершающие отделочные работы.

Начиная с 2020 года в трехдневный морской поход вдоль крымского побережья будут отправляться участники образовательной программы «Молодежной морской лиги» «Школы под парусами». Планируется, что в период навигации на Черном море ежегодно практику на шхуне будут проходить около 240 детей.

Источник