Фрукты и чай могут защищать от рака и заболеваний сердца

© pixabay.com

Содержащиеся в них флавоноиды снижают вред от употребления алкоголя и курения

Согласно новому исследованию австралийских ученых из Университета Эдит Коуэн, потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как яблоки и чай, защищает от рака и сердечных заболеваний, особенно курящих и пьющих людей.

Авторы также подчеркивают, что важно употреблять разнообразные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. Они рекомендуют, в частности, такую диету, которая обеспечит широкий ассортимент флавоноидов: одну чашку чая, одно яблоко, один апельсин, 100 г черники и 100 г брокколи.

Хотя исследование и установило связь между потреблением флавоноидов и более низким риском смерти, точный характер защитного эффекта в данном случае неясен. Однако ученые предполагают, что дело в противовоспалительных свойствах флавоноидов: употребление алкоголя и курение усиливают воспалительные процессы и повреждают кровеносные сосуды, а флавоноиды оказывают противовоспалительное действие и улучшают функцию кровеносных сосудов, что может объяснить их связь со снижением риска смерти от заболеваний сердца и рака.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник