Захваченные Россией 25 ноября в районе Керченского пролива украинские военные не могут считаться военнопленными, пишет российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на начальника следсвенного управления ФСБ России Михаила Шишова, выступившего 8 декабря на брифинге в Москве.

«В последнее время украинская сторона пытается представить своих военнослужащих как военнопленных, но указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны», – цитирует издание Шишова.

По информации Шишова со ссылкой на материалы открытого в России уголовного дела, пишет издание, «в нарушение требований пункта 9 правил пребывания и плавания иностранных военных кораблей в территориальном море координаты пересечения государственной границы России не сообщались представителями украинской корабельной группы».

Российский адвокат Николай Полозов, который будет представлять в суде интересы украинского военного моряка, капитана 2 ранга Дениса Гриценко с захваченного Россией украинского военного катера «Бердянск», на своей странице в Фейсбуке прокомментировал брифинг представителя ФСБ Шишова.

«Когда российские спецслужбы уверены, они молча делают свои дела. Когда им приходится врать и выдумывать версии, они начинают частить с заявлениями и брифингами. Это было и по «Боингу», и в истории Скрипалей. Теперь вот военнопленные украинские моряки. ‪Четкий индикатор вранья», – написал адвокат.‬

На данный момент нет реакции украинской стороны относительно данной информации.

Источник