Гендиректор «Воды Крыма»: Боюсь, что скоро весь Крым будет получать воду по часам

Засуха в Крыму может привести к тому, что скоро весь полуостров будет получать воду по часам. Об этом рассказал гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов, передаёт «Крымская газета».

«Ни одного дождя при такой температуре, во всех водохранилищах поверхностного сбора идёт дикое испарение воды. У нас скоро суточный отбор из водохранилищ в сеть сравняется с суточным испарением в небо. Это касается всех водохранилищ: Аянского, Партизанского, Изобильненского, Симферопольского, Ленинского, Феодосийского и так далее», — сказал Баженов.

По его словам, сложившаяся ситуация зависит исключительно от «небесной канцелярии».

«Евреям надо идти в синагогу, мусульманам – в мечеть, православным – в церковь. До перекрытия Северо-Крымского канала до 70% питьевого водоснабжения мы обеспечивали за счёт днепровской воды. Посчитайте, мы остаёмся без этой воды пятый год и живём за счёт своих собственных ресурсов. <…> На Водном конгрессе в Москве учёные говорили о том, что будут искать здесь воду подземную, надземную, опреснительные установки ставить. Пусть делают что угодно, лишь бы была вода. Но это уже не в моей компетенции. Чтобы понимали, нам дают исходную воду, и ГУП делает её питьевой, а будет исходная вода – мы её в питьевую превратим», — отметил гендиректор «Воды Крыма».

Он добавил, что выступает против режимного водоснабжения.

«Буду до последнего подавать воду круглые сутки, потому что режимное водоснабжение никакой экономии не даёт. Человек в ванную набрал воду, на работу ушёл – вечером пришёл, а воду дали. Он пробку вытянул, и 80 литров полетело в канализацию. А очистные канализационные сооружения, извините за экскурс в технологию, рассчитаны не на приём чистой воды, а на приём стоков. Там живут активные микробы, которые грязную воду очищают, и если им плеснуть чистую, то им это «невкусно». Это нам очень неудобно, поэтому самое выгодное – это круглосуточная подача воды», — подчеркнул Владимир Баженов.

Источник