Генпрокуратура получила ялтинскую «Руссию» за защиту Ростенко

Генпрокуратура получила ялтинскую «Руссию» за защиту Ростенко

Ведомство просит отменить решение Басманного суда о взятии под стражу экс-мэра Ялты

Мосгорсуд рассматривает кассационную жалобу Генпрокуратуры РФ об отмене решения Басманного суда о заключении под стражу экс-мэра Ялты Андрея Ростенко летом текущего года.

Чиновника обвиняли в превышении полномочий при передаче санатория МВД РФ на баланс муниципалитета. Весной 2018 года задержали и поместили в СИЗО на несколько месяцев.

Основным защитником экс-чиновника выступает глава полуострова Сергей Аксенов, который за год до этого отправил Ростенко в отставку.

Летом этого года бывшего мэра отпустили, сняли обвинения и закрыли дело. В настоящее время Ростенко — личный советник Аксенова в Координационном штабе по ФЦП.

За день до кассации Ростенко Крым на безвозмездной основе передал Генпрокуратуре РФ санаторий в Ялте во время внеочередной сессии.

«Руссия» является частью одноименного санаторно-оздоровительного комплекса, находящегося в ведении парламента. Расположен вблизи Ливадийского дворца, включает четыре учреждения: «Руссия», «Орлиное гнездо», «Приморье» и «Горный». Ранее часть построек за символическую стоимость приобрел миллиардер Константин Малофеев, владелец холдинга «Царьград».

«Генпрокуратура вышла с предложением забрать пансионат с гарантией того, что он будет инвестироваться и доведен до определенного стандарта. Я сторонник того, чтобы все государственные учреждения такого класса были переданы инвесторам для улучшения базы отдыха», — рассказал спикер парламента Крыма Владимир Константинов.

Источник