Глава Крыма не намерен передавать Мраморную пещеру аппарату Президента РФ (фото, видео)

Глава Крыма не намерен передавать Мраморную пещеру аппарату Президента РФ (фото, видео)

Сергей Аксенов встал на сторону центра спелеотуризма «Оникс-тур» в конфликте с Управделами главы государства в Крыму

В Крыму поставлена точка в споре за Мраморную пещеру, расположенную на нижнем плато Чатырдага.

Напомним, что утром 12 апреля люди в камуфляже перегородили единственную дорогу, заблокировав проезд для машин с туристами. Проезд открыли позднее, после приезда полиции.

В настоящее время Минимущества Крыма готовит документы для передачи пещеры в пользование ООО «Центр спелеотуризма Оникс-тур», которое занимается обустройством объекта еще 30 лет назад, с 90-х годов.

По мнению владельца центра, спелеолога Александра Козлова, дорогу заблокировали по указу директора заповедника Елены Деркач, которая выполняла распоряжение руководителя Управделами президента РФ в Крыму Олега Подолько.

Предприниматель добавил, что права на территорию ему предъявили еще 27 февраля. Подолько и Деркач заявили, что Крымский природный заповедник и гору Чатырдаг передали в собственность ФБГУ «Комплекс «Крым». Козлову в качестве компенсации предложили распустить «Оникс-тур» и устроиться в УПД.

«С моей стороны никаких действий не было. Но территория, на которой расположена пещера, принадлежит государству. На сегодняшний день существуют учредительные документы Крымского природного заповедника, по которым эта земля наша. Насколько мне известно, у ФБГУ «Комплекс Крым», которому мы подчиняемся, договорных отношений с «Оникс-туром» нет. Что будет дальше, я не знаю, я должностное лицо, как мне скажут, так мы и сделаем», — заверила Деркач.

Олег Подолько комментировать ситуацию отказался.

В качестве подтверждения, Козлов продемонстрировал уведомление от ФБГУ о том, что «доступ на территорию Управления делами Президента РФ будет прекращен 12 апреля 2019 года».

«Резонанс был очень большой. Звонили из Российского географического общества, от Шойгу, звонят спелеологи из Владивостока, Перми, из Чехии, Италии, Венгрии. В Чехии уже в газетах об этом пишут. И это понятно: даже в 90 таких хамских наездов не было», — рассказал спелеолог.

Сейчас пещера работает в штатном режиме. Однако перекрытие дороги вызывает множество вопросов, так как земля нижнего плато Чатырдага пока официально не передан, а окружной участок в 10,8 гектаров Минимущества выделило «Оникс-тур» еще в декабре прошлого года.

«Участок вокруг пещеры принадлежит Симферопольскому району, он внесен в публичную кадастровую карту РФ. Сейчас мы будем заключать договор с МИЗО о том, чтобы стать землепользователями. Нас поддержал в этой ситуации и Аксенов. Я вчера разговаривал с ним, он заверил, что пещеру мы не отдадим», — сообщил предприниматель и добавил, что недавно он встречался с первым замглавы МИЗО Крыма Арсением Гостевым, который это подтвердил.

Не склонен раздавать землю региона и глава Крыма Сергей Аксенов. Это подтверждается недавними переговорами об уточнении территориальных границ, а также защита культурных объектов.

Источник