От такого хода, по мнению Александра Басова, в конечном счёте выиграет потребитель.

Глава Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов считает необходимым отменить введенное для Турции продуктовое эмбарго в свете нормализации отношений РФ с этой страной, передаёт ТАСС.

— Я выступаю за отмену продовольственного эмбарго для Турции, — сказал он. — От этого выиграет конечный потребитель.

Он пояснил, что сельское хозяйство в Крыму в силу многих причин «развивается не теми темпами и не всегда успевает за спросом».

— Поэтому мы видим, что цены у нас значительно выросли, потому что нечем заместить продукты. Сейчас наша продуктовая корзина по стоимости значительно превышает среднероссийскую и приближается по стоимости к московской. При том, что у нас уровень зарплат в два раза ниже, чем среднероссийские, и, наверно, раз в пять ниже среднемосковских, — отметил Басов.

Он напомнил, что ранее товарооборот Крыма и Турции исчислялся «миллиардами долларов. В большей степени у нас был востребован турецкий текстиль, строительные материалы, мебель, станки, оборудование, продукты питания».

С 1 января 2016 года Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции (в список попали клубника, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, а также некоторые овощи). Кроме того, весной 2016 года Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз ряда категорий растительной продукции из Турции. Так, запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, а также кабачков и тыкв.

Ограничительные меры были приняты после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. В конце июня текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание российскому президенту, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. По итогам телефонного разговора Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

По мнению Басова, правительству Турции в свете нормализации отношений с Россией стоило бы снова задуматься о развитии круизного туризма в Черном море, в том числе с заходом лайнеров в Крым.

— В 2013 году между турецким Тробзоном, Сочи, Ялтой и Севастополем было подписано соглашение о создании так называемой круизной платформы. Что это такое? Это ставятся круизные суда, которые будут работать в бассейне Черного моря, — рассказал Басов, отметив, что после вхождения Крыма в состав России работа стран по этому соглашению была приостановлена.

— Если турецкая сторона разблокирует это соглашение, она могла бы стать основным оператором круизного туризма в Черном море. От этого выиграют все, в том числе и Крым, — считает собеседник агентства.

Он отметил, что в мире раскручен бренд средиземноморских круизов, а черноморские круизы после распада Советского Союза «практически исчезли».

— Подписывая в 2013 году соглашение, мы рассчитывали, что это позволит увеличить приток туристов, в том числе европейских, чтобы они посещали в том числе крымские курорты, — отметил Басов.

Затрагивая тему конкуренции между Крымом и Турцией в сфере туризма, он отметил, что российскому полуострову «нужно найти правильную нишу и не пытаться конкурировать с турками в тех областях, где они обогнали Крым на два десятилетия».

— Имеется в виду отельный и пляжный отдых, — пояснил Басов. — Нам нужно искать другие ниши, например, событийный, исторический туризм, который очень любят китайцы. И в отличие от Турции мы просто обязаны развивать медицинский туризм.

Басов также отметил, что турки до ухудшения отношений двух стран всегда «с огромным удовольствием приезжали в Крым работать и зарабатывать, а также отдыхать».

— Из Турции был деловой поток, в год по три-четыре делегации прибывали, у них был интерес к развитию совместных производств, — вспоминает он. — У нас были турецкие производства в области молочной переработки, в кондитерской отрасли, много турков работало в строительной сфере, но после ухудшения отношений проекты с турецкой стороной были приостановлены. Но я надеюсь, что отношения будут восстановлены на хорошем уровне, от этого выиграют все.