Главаря банды, совершившей в 90-е десять убийств, задержали в Крыму, его сообщников – в Москве, Кирове и Чите (видео)

Полиция задержала в Крыму главаря организованной преступной группы, которая в период с 1995-го по 1999 годы совершила десять убийств в Москве и Читинской области. Ещё пять участников банды задержаны в Москве, Кирове и Чите, сообщили в пресс-службе МВД по Республике Крым со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Вовк.

«Сотрудниками ГУУР МВД России и УУР УМВД России по Забайкальскому краю задержаны предполагаемые лидер и пятеро активных участников устойчивой вооруженной группы, обвиняемые в убийствах и бандитизме.

По версии органов предварительного расследования, руководитель криминальной структуры в начале 90-х годов являлся владельцем компании, которая осуществляла железнодорожные грузоперевозки. В то же время он занимал высокое положение в преступной среде, а возглавляемая им группировка контролировала один из вокзалов столицы. В целях расширения криминального влияния на предпринимателей города Москвы и Читинской области и устранения конкурентов он организовал вооруженную группу из числа своих знакомых, в которую входило пять человек, в том числе «штатный» киллер. Преступления совершались с использованием огнестрельного оружия: автомата Калашникова, пистолета системы Токарева, пистолета Макарова, Вальтера и пистолет-пулемета модели «Кедр», которые члены группы хранили в тайниках, оборудованных в квартирах и гаражах в различных городах России.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции предполагаемый организатор банды задержан в Республике Крым, где он проживал с семьей с 2012 года. Его сообщники задержаны в городах Москве, Кирове и Чите. Всем фигурантам судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они подозреваются в совершении девяти убийств в период с 1995 по 1999 годы. В настоящее время уголовные дела в отношении участников банды соединены в одно производство по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ.

Предварительное расследование уголовного дела продолжается», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Источник