Голубоглазые более устойчивы к сезонной депрессии

Новое исследование показало, что голубоглазые и сероглазые люди менее подвержены сезонному аффективному расстройству (САР), чем кареглазые и темноноглазые люди.

САР характеризуется сезонной периодичностью основных депрессивных эпизодов. Сезонная депрессия — расстройство настроения, которое возникает ежегодно в одно и то же время, чаще зимой. Распространенность САР колеблется в пределах 1–10%.

В чем причина таких различий? По мнению Уоркмэна, такая разница может быть связана с количеством света, которое может воспринять глаз человека.

В результате действия такого механизма, у светлоглазых людей развивается некоторая устойчивость к сезонным аффективным расстройствам, хотя, как говорит Уоркмэн, некоторые светлоглазые люди все равно могут испытывать влияние зимней депрессии.

«Цвет глаз, конечно, не единственный фактор. Люди, которые проводят слишком много времени в помещении, тоже становятся более восприимчивыми как к зимней депрессии, так и к прочим сезонным аффективным расстройствам. К счастью, они могут просто выходить на улицу и чаще гулять, особенно солнечные дни, что поможет им улучшить настроение», — говорит Уоркмэн.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник