Приход частного инвестора на гору Клементьева не навредит природному аэропарку, поскольку государство продолжит контролировать этот уникальный объект.
Об этом на радиостанции «Спутник в Крыму» в эфире программы «От тебя зависит», посвященной обсуждению инвестиционного проекта «Город авиаторов» и проходящей при участии ОНФ Крыма, сообщил министр курортов и туризма Республики Сергей Стрельбицкий. Инвестиционный проект по развитию авиационного спорта в Коктебеле и созданию рекреационного комплекса «Город авиаторов» презентовала его автор Ольга Силевич – местная жительница и жена нынешнего и. о. директора ГУП «Центр планерного спорта «Коктебель». Он всколыхнул общественность и авиаторов – люди забили тревогу, опасаясь застройки плато Узун-Сырт и нарушения уникальных воздушных потоков.
По словам Стрельбицкого, сам проект подразумевает сдачу территории в аренду, а не продажу ее, поэтому собственником территории и контролирующим органом остается государство. «Город авиаторов представляет собой четыре объекта, и только один из них относится к министерству курортов и туризма – Центр планерного спорта. Он не зависим от того, какие в дальнейшем будут проведены работы, он как был, так и будет. Государство из данного проекта не выходит, это государственная собственность, поскольку, когда инвестору передается в аренду то или иное помещение, то государство остается владельцем данного помещения и его контролирует», — подчеркнул Стрельбицкий.
По его словам, после трагедии с самолетом и задержании главы Центра планерного спорта Бориса Небреева, никто не выразил желание руководить предприятием, и Минкурортов осталось «один на один с возникшими проблемами». «Когда Центр планерного спорта переживает трудные времена, то ни общественность, ни авиаторы вообще не обращают внимания на данный Центр. И тогда Минкурортов осталось один на один с теми проблемами, которые возникли. Все попытки достучаться до общественности и Федерации не дали результатов. И так получилось, что мы оказались заложниками данной ситуации», — рассказал Стрельбицкий и добавил, что «поднимать» центр решился только нынешний исполняющий обязанности директора Центра Сергей Силевич, жена которого и выступила с идеей реконструировать объекты на горе.
«Эти люди любят гору и знают ее, они сами оттуда и они просто сумели привлечь к этому проекту инвестора, — сказал Стрельбицкий.- Безусловно, никто никогда и никому не даст на горе Клеменьтева строить что-то, что может помешать воздушным потокам. И все понимают, что на горе Клементьева никакой инвестор никаких денег не заработает. Если она будет контролироваться общественностью, контролируется и будет контролироваться государством, то там никто не построит ничего того, что навредит горе». При этом министр подчеркнул, что если общественность, которая выступает против проекта, предложит что-то лучше и «протянет руку помощи», то никто не откажется от нее.
«Сегодня общественность имеет слово, и слово за гору Клементьева скажет вся Россия, поскольку по значимости она выходит на уровень государства», — отметил он. Министр предложил в очередной раз заинтересованным сторонам сесть за стол переговоров, но сделать это быстрее, поскольку предприятие находится в упадке и его нужно поднимать. Программа «От тебя зависит» — это программа о том, что беспокоит жителей полуострова, о проблемах и способах их решения, о несправедливости и о том, как с ней бороться. Проект подготовлен радио «Спутник в Крыму» и РИА Крым при участии активистов ОНФ.