Горячая ванна за час до сна значительно улучшит его качество

© pixabay.com

Ученые даже вычислили ее необходимую температуру

Горячая ванна или душ за час-два перед отходом ко сну может значительно улучшить сон, показывают результаты нового исследования, которое провели ученые из Техасского университета.

Ученые проанализировлаи 5322 исследования сна и температуры, а затем сфокусировались на 17 работах о влиянии пассивного прогревания в воде на показатели сна, включая задержку его начала. Доктор Шахаб Хагоег подчеркнул, что лучше всего принимать теплые ванны за час-два до сна, а принятие теплой ванны за 15 минут до сна не дает того же эффекта. Точно так же, по его словам, важна температура от 40 до 42 градусов. Горячая вода оказывает обратное влияние на охлаждение нашего тела перед сном, а принятие холодного душа, наоборот, делает тело более теплыми, что затрудняет сон.

Результаты работы не только поспособствуют планированию вашей вечерней активности, но и помогут разработать технологии по улучшению сна. По словам авторов, исследователи из Технической школы Техасского университета уже используют эти данные в процессе работы над созданием водяной кровати, в которой вода будет использоваться для регулирования температуры тела, артериального давления и оптимизации сна в течение ночи.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник