Нефтеналивные танкеры в Черном море, на которых сегодня произошел пожар, производили нелегальную перевалку нефтепродуктов. Такое мнение высказал источник, знакомый с судоходной ситуацией в Черном море.

«Эта перевалка, конечно, нелегальная была. Вся легальная перевалка в открытом режиме работает, с открытой границей, на рейде порта Кавказ. Эти суда находились за 12-мильной зоной. Это вне территориальных вод Российской Федерации. Там производится перевалка грузов и так далее», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, подобные серые схемы используются для обхода законодательства Российской Федерации. «Бывают разные причины. Например, бывает необходимость смешать разные виды грузов, которые нельзя смешивать на территории Российской Федерации, для того, чтобы получить определенную консистенцию груза, чтобы она обладала определенными качествами и характеристиками, которые нужны. Это касается нефтепродуктов, газа и тому подобного», – сказал он.

Собеседник при этом отметил, что перевалкой газа в море не занимаются, обычно эту процедуру проводят возле причалов из-за повышенной опасности. Однако перевалка в море нефтепродуктов – не менее опасная процедура.

Два грузовых судна – танкеры «Маэстро» и «Канди» (под флагом Танзании) – загорелись сегодня в Черном море недалеко от берегов Крыма.

Взрыв, а затем пожар произошел во время перевалки топлива с одного судна на другое. По предварительным данным, танкер «Маэстро» под флагом Танзании шел в Темрюк, на его борту находились 14 человек – граждане Турции и Индии. Второй танкер «Канди» также под флагом Танзании. На его борту находились 17 человек – граждане Турции и Индии. На место направлено аварийно-спасательное судно морской буксир «Спасатель Демидов». Суда, которые находятся рядом, также были направлены на место для оказания оперативной помощи и извлечения людей из воды

Инцидент произошел за пределами территориальных вод, в 15 милях южнее мыса Такиль. На судоходстве в Керченском проливе происшествие не отразилось.

Источник