Группа ведущих ученых выпустила манифест для противодействия антипрививочному движению

© torange.biz

Оно содержит рекомендации для политиков, организаций, социальных сетей и поисковиков

В Зальцбургском заявлении о положительном отношении к вакцинации изложен ряд рекомендаций по борьбе с глобальным падением уровня вакцинации, которое было вызвано мощным всемирным антипрививочным движением. Авторы обязуются «поддерживать разработку новых коммуникационных программ, эффективных и основанных на фактах», чтобы помогать родителям, общественным и государственным лидерам принимать соответствующие решения по иммунизации детей. Заявление одобрено более чем 60 лидерами общественного здравоохранения из стран Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии. Среди положений документа:

1 Крупные поисковые системы и социальные сети должны усилить контроль предоставляемой ими информации о вакцинах для возможности улучшить выявление опровергнутых или недостоверных ложных утверждений о безопасности вакцин – так же, как они это делают по отношению к откровенно сексуальным, насильственным и угрожающим сообщениям.

2 Правозащитным группам, работникам образования и здравоохранения необходимо объединить усилия для нейтрализации неверной информации о вакцинах и распространения надежной и достоверной информации через СМИ и социальные сети, а также из надежных источников на всех уровнях общества, включая знаменитостей, религиозных лидеров и родителей.

3 Правительствам и политикам следует поддерживать законы, ограничивающие освобождение от обязательных прививок, и относиться к вакцинации детей как к другим необходимым службам – полиции, пожарной охране и общественной санитарии.

Вакцинация предотвращает сотни миллионов инфекционных заболеваний, включая полиомиелит, корь, гепатит В и менингит, спасая до 3 миллионов жизней в год. Тем не менее, уровень иммунизации во всем мире находится под угрозой вследствие дезинформации, распространяемой антипрививочным движением. Охват вакцинами снизился во многих группах населения, в США и 34 странах европейского региона ВОЗ на сегодня отсутствует 95% уровень иммунизации, благодаря которому обеспечивается «коллективный иммунитет», необходимый для защиты от острозаразных болезней (например, кори).

Автор статьи Валерия Сема

Источник