Когда китайская компания Alibaba Group определялась с местом для своей штаб-квартиры, говоря иначе, головного офиса, она после недолгих поисков остановилась на городе Ханчжоу, что близ восточного побережья страны, в двухстах километрах от Шанхая. Империя у Алибабы совсем немаленькая, мягко говоря, одни Алиэкспресс и Таобао чего стоят, так что, решило руководство, надо устроиться с комфортом и удобствами, чтобы эффективно руководить деятельностью всех дочерних фирм.

Место для расположения офиса любой компании, как гигантской корпорации, так и некрупной частной фирмы, действительно очень удобное и комфортное: чуть в стороне от бьющих ключом производственных направлений, но при этом под рукой вся необходимая коммерческая инфраструктура (например, в случае с интернет-магазином Таобао те зарегистрированные продавцы, которые находятся в Ханчжоу, обладают всем необходимым – каждый из них снял склад, организовал логистическую цепочку; каждого из них представляет посредник Таобао, и так далее…).

Кроме производственно-коммерческого удобства для бизнеса Ханчжоу славится также и прекрасным климатом: город расположен близ восточного побережья, что в значительной степени и определяет его уникальные климатические особенности; этот район издревле считается благоприятным для возделывания таких прихотливых культур, как чай и шелковица и является лидером по их выращиванию. Чаеводство в этих краях зародилось еще в глубокой древности, ведь согласно легенде, впервые случайно получил настой чайных листьев некий монах еще почти пять тысяч лет назад. Позже были обнаружены целебные свойства этого напитка, а на стыке семнадцатого и восемнадцатого веков мода на чай распространилась в Европе, сформировалась определенная чайная культура. Кстати, остатки той моды на все китайское можно наблюдать в виде архитектурных построек в садах и парках, например, в России в Царском Селе, где есть недостроенная Китайская деревня, в одном из домиков которой Николай Михайлович Карамзин писал свою “Историю государства Российского”…

Возвращаясь к Ханчжоу, можно еще сказать об уникальности города следующее: ему также выпала честь быть столицей Поднебесной, правда, в течение довольно краткого периода, всего пятидесяти лет; но столичная атмосфера вполне чувствуется на его улицах, в его достопримечательностях и до сих пор…