Химическое ЧП: что происходит на севере Крыма

Крымские власти продолжают выяснять причины кислотных выбросов на севере полуострова и вывозить школьников из загрязненных регионов. А эксперты утверждают, что маски не помогут.

На распутье пока остаются работники завода «Крымский титан». Руководство публично пообещало отправить всех в двухнедельный отпуск с сохранением зарплаты, но, как утверждают сотрудники, документально это не оформляют, предлагая в некоторых ситуациях отпуск за свой счет. Работники предприятия вынуждены оставаться в городе до выяснения ситуации.

Ранее в российском правительстве Крыма сообщили о зафиксированном превышении допустимой нормы вредных веществ в атмосфере Армянска. В связи с этим из города начали вывозить детей школьного возраста. Чиновники избегают слова «эвакуация» и уверяют, что выбросы не угрожают здоровью людей. Также власти пообещали остановить работу содового завода «Крымский титан», который на сегодняшний день считают виновником кислотных выбросов.

В то же время жители Армянска утверждают, что ситуация в городе намного сложнее, чем заявляют чиновники, и называют ее «настоящим адом».

Вывезти из Армянска в санатории полуострова планируют 2,2 тысячи школьников из 2,6 тысяч. Родители еще 400 отказались выезжать централизованно и предпочли самостоятельно выбрать для своих детей места временного переселения, сообщила министр образования, науки и молодежи российского правительства Крыма Наталья Гончарова.

Многие дети выезжают с родителями, а также учителями и другими специалистами школ. За минувшие сутки из Армянска, по словам Натальи Гончаровой, вывезли 2,8 тыс. человек.

Принять их согласились в восьми здравницах и пансионатах полуострова, в том числе в Евпатории и на Южном берегу Крыма: «Санаторий им. Крупской для детей и детей с родителями», «Чайка», «Бригантина», «Орленок», «Южнобережный», «Боброво», «Здравница».

Жители Армянска, которые остаются в городе, продолжают дышать кислотными выбросами. Они вынуждены прибегать к различным способам защиты, их не хватает.

В непростой ситуации оказались работники завода «Титан». 4 сентября крымские власти объявили о приостановке производства на две недели и даже отчитались о начале отключения заводских печей. При этом руководство завода пообещало сохранить работникам зарплату за период вынужденного простоя.

«Хочу заверить всех сотрудников филиала, заработная плата за сентябрь будет выплачена в полном объеме. Никаких двух третей, заработная плата будет выплачена в полном объеме», – заявил журналистам директор ООО «Титановые инвестиции» Андрей Акулов.

Между тем, эксперты уверены, что маски не помогут.

Как рассказал профессор кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета Алексей Гусев, «маски из аптеки носить бессмысленно, она не задержит газ, вы просто запах чувствовать не будете, а воздух-то проходит. Тут нужен разве что противогаз или хотя бы влажная тряпочка, через нее дышать».

«Вещество токсично, здесь я сильно обнадеживать не буду, первый класс опасности. Но впадать в панику не стоит, вещество достаточно широко используется в обиходе. Так, запах сернистого ангидрида мы ощущаем каждый раз, когда зажигаем спичку – именно из-за него этот характерный запах жженой серы. Сернистый ангидрид широко используется в виноделии для увеличения сроков сохранности вин. Словом, люди должны понимать, что это не цианистый калий, не хлор. Хотя здоровья, конечно, сернистый ангидрид не прибавит.», — заявил эксперт.

Источник