«ИСК-ТВ» выселили из парламента Севастополя

«ИСК-ТВ» выселили из парламента Севастополя

Арбитраж города разрешил территориальный спор за 433,2 квадратных метра в здании заксобрания

В понедельник, 8 апреля, арбитражный суд Севастополя удовлетворил иск городского парламента о выселении телеканала «ИКС-ТВ» из административного здания.

Таким образом постановление об изъятии 433,2 квадратных метров под нужды СМИ из управления заксобрания, подписанное 15 ноября 2018 года, после того как парламент в одностороннем порядке попытался разорвать контракт с журналистами на аренду 210 квадратов. В ведении СМИ были: отдельное здание под филиал телеканала, радиостанция и интернет-редакция.

Истец настаивал на том, что распоряжение было «принято при отсутствии оснований, предусмотренных законом для изъятия спорного имущества из оперативного управления». В то же время, ответчик апеллировал тем, что «заявитель не использует спорные помещения в своей деятельности» и передал их в безвозмездное пользование. Отмечалось также, что «фактически у заявителя не возникло права оперативного управления комплексом зданий».

Согласно материалам дела, «спорная» территория была закреплена за аппаратом заксобрания с 2014 года. Также ранее был аналогичный иск к телерадиокомпании «об обязании возвратить» часть занимаемой площади, что говорит о «попытках заявителя возвратить переданное ранее имущество в свое пользование».

«Указанные обстоятельства не позволяют сделать вывод о том, что спорные помещения являются излишними, неиспользуемыми либо используемыми не в соответствии с их целевым назначением», — указано в материалах суда.

На основании представленных аргументов, суд решил, что распоряжение правительства было необоснованным и признало его недействительным.

Сообщается, что исполнительная власть готовит апелляцию на решение суда, в связи с тем, что помещения «необходимы для ведения прямых трансляций, в том числе и сессий заксобрания, и не могут быть заменены на другие».

Ранее, мы писали о том, что в течение 2016-2017 годов ГАУ «Севастопольская телерадиокомпания» получила около 800 млн рублей. 118 млн из этой суммы ушли на покупку здания на мысе Хрустальном, но оно до сих пор не отремонтировано. В 2018-м 54 млн рублей направили на покупку оборудования. Эти данный проверит контроль-счетная палата.

В декабре согласительная комиссия предлагала ограничить финансирование до 20 миллионов, хотя правительство настаивало на 106-и. Позднее вице-губернатор Илья Пономарев уменьшил сумму до 102 млн. Со своей стороны, Глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова предложила 64 млн рублей.

Источник