История становления клубной жизни в Москве

01 Июн
0

Ночная жизнь в Москве не затихает ни на минуту. Тематические вечеринки, различные мероприятия, концерты и выступления известных музыкантов и ди-джеев, различные места по интересам — все это многочисленные клубы Москвы.

Итак, начнем по порядку. Еще какие-то двадцать семь лет назад трудно было себе представить, что молодой человек или девушка могли свободно пойти в понравившееся заведение и провели там свое свободное время. Ночных клубов, как таковых просто не было, были рестораны, куда просто так войти было не возможно. Либо по блату, либо за не малую купюру. Существовали и подпольные заведения, нередко они были валютными. На смену социалистическому режиму пришло время свободных нравов, это было золотое время для открытия многочисленных клубов и дискотек. Они открывались один за одним. Были и стихийные мероприятия на свежем воздухе, но это уже отдельная история.

Считается, что самым рассветом клубной жизни столицы стал одна тысяча девятьсот девяносто третий год. В этот год открылось множество заведений разной тематической направленности. Лидером по концентрации заведений, конечно, был Центральный административный округ, но, не смотря на это, в спальных районах диско-клубы все-таки открывались. При видимой простоте открытия клубного бизнеса, владельцев поджидали всяческие неприятности, в лице так называемых «братков», которые постоянно навязывали свои услуги в виде «крыши», а если они получали отказ начинали всячески портить жизнь предпринимателю. В таких случаях необходимо было им предоставить какие-то серьезные аргументы в виде хорошего знакомства с властьимущими лицами, правоохранительными органами первого эшелона или их конкурентами.

Сейчас все совершенно не так, кто-то говорит, что проще, а кто-то, наоборот, с чувством умиления и неподдельной ностальгии вспоминает те времена, когда от Советского государства остались одни воспоминания. Конечно сейчас для владельцев клубов новые вызовы и новые сложности, но мы знаем, что данный бизнес будет существовать и развиваться.