Из Армянска эвакуируют детей в связи с выбросом химикатов (видео)

Из Армянска эвакуируют детей в связи с выбросом химикатов (видео)

Содержание вредных веществ (сернистого ангидрида — прим. ред.) в атмосфере превышает норму

В связи с недавним выбросом вредных веществ с завода «Крымский титан» на севере полуострова началась массовая эвакуация несовершеннолетних из Армянска (эпицентр поражения — прим. ред.). В настоящее время в санатории Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов вывезли несколько тысяч детей.

«Здоровью и жизни граждан ничего не угрожает, однако принято решение всех детей школьного и дошкольного возраста отправить отдыхать в крымские санатории. У школьников с сегодняшнего дня — каникулы. Все будет за счет государства, создан оперативный штаб. При этом оснований для введения режима ЧС нет», — заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Он также отметил, что содержание в атмосфере сернистого ангидрида превышает допустимую концентрацию.

В связи с ЧС было принято решение приостановить работу предприятия ООО «Титановые инвестиции» на две недели. Несмотря на выявленные Роспотребнадзором проблемы, торжественные линейки прошли в стандартном режиме, а занятия не сократили.

Предположительно, катализатором выброса выступил перегруженный кислотонакопитель и отсутствие осадков.

«Руководство преприятия поддержало данную инициативу, все сотрудники получат месячную зарплату в полном объеме», — подчеркнул Аксенов.

Жители Армянска и Красноперекопска жалуются головную боль, кашель и странные высыпания последние несколько недель. Отмечается, что металлические предметы, оставшиеся на открытом воздухе, моментально покрываются ржавчиной.

«Во рту постоянный привкус чего-то кисло-железистого. У старшей дочери воспалились лимфоузлы, сынишка вроде бы как обычно играет, но ночами слышу, как он тяжело дышит. При этом все жалуются на привкус во рту. Окна закрыты, на улицу выходим только по необходимости (магазин, школа, сад — прим.ред.). В саду с детьми не гуляют. Дворники и те, чья работа связана с нахождением на улице, в основном ходят в масках, нос при дыхании щиплет», — поделилась жительница Красноперекопска. В настоящее время улицы города, а также детские площадки и учебные заведения обрабатывают содовым раствором.

Тем не менее, на предприятии не подтвердили информацию о загрязнении воздуха.

В отношении руководства «Крымского титана» возбуждены административное и уголовные дела за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами.

Источник