Из-за отсутствия очистных сооружений в Севастополе растет риск заражения холерой (фото)

Из-за отсутствия очистных сооружений в Севастополе растет риск заражения холерой (фото)

Качество воды в море ухудшилось в 20 раз, при том, что туристический поток заметно вырос

С начала июля по соцсетям Крыма начал «гулять» очень настораживающий документ: в тексте сказано, что в пробах воды, взятых на пляже «Омега» 18 июня, был обнаружен штамм холеры (шапки нет, только дата и входящий номер — прим. ред.).

В Роспотребнадзоре подлинность документа подтвердили, однако заверили, что вирус повторно зафиксирован не был, так как является условно-патогенным. Поэтому «Омега» осталась открытой: в ведомстве считают пляж безопасным для отдыхающих.

К примеру, «Хрустальный» закрыли в середине июня именно из-за нарушения санитарных норм: в воде нашли энтерококк. Связано это с отсутствием нормальной ливневой системы, которая могла бы регулировать грязевые потоки.

Тем не менее в инфекционную больницу Севастополя ежедневно поступают пациенты с острыми кишечными инфекциями. Большинство купались в «Омеге».

Причина появления холеры — сброс неочищенных стоков ливневых вод в мелководную бухту, откуда весь мусор попадает в открытое море: от нефтепродуктов до биологических отходов.

Но самая большая трагедия состоит в том, что уже год в Севастополе не функционирует очистка канализации. Единственное рабочее оборудование сейчас есть в Камышовой бухте, где ловят только крупные отходы: палки, камни, тряпки, строительный мусор и т.д.

На КОС «Южные» ситуация выглядит еще плачевнее. На очистных нет песколовок, отстойники и аэротэнки для избавления стоков от избыточного азота и фосфора — разрушены и брошены. Не работают и метантенки, предназначенные для умерщвления яиц гельминтов и прочих патогенных организмов.

В целом, картина на стройплощадке очистных, на которые было выделено 2 млрд рублей (бесследно исчезнувших — прим. ред.), за восемь месяцев не изменилась — заброшенная площадка.

Поток неочищенных стоков льется прямо в море в Голубой бухте: труба, заглубленная еще по советским стандартам на две морские мили от берега, заржавела и покрылась свищами. Морское течение разносит отходы по Каламитскому заливу вдоль побережья Севастополя до Качи, задевая Казачью и Камышовую бухты, Омегу, пляж в парке Победы, у «Аквамарина», Солнечный, Песочный и Толстяк в Учкуевке. В Балаклаве мусор сбрасывают прямо в бухту рядом с территорией отдыха.

Снижение водных норм подтвердили и в «Водоканале». Из 596, взятых за 2017 год, проб 65 оказались неудовлетворительными по взвешенным веществам, БПК5, аммоний-ионам и еще шесть — по фосфатам, нефтепродуктам и микробиологии.

Качество воду снизилось примерно в 20 раз.

Отметим, что это — общие показатели для очистных сооружений в Севастополе, не только Южных и Балаклавских. Мониторинг проводили в зоне сброса стоков, так что результат не абсолютный — только количество проб, не соответствующих нормам. Масштаб общего загрязнения остается размытым.

Источник