Из-за водной блокады в Крыму в 30 раз уменьшилась площадь орошаемых земель

© Новости Крыма

После того, как Украина перекрыла водоснабжение по Северо-Крымскому каналу, на полуострове стали орошать всего 15 тысяч гектаров земли. До водной блокады орошалось 450 тысяч гектаров, сообщил министр сельского хозяйства российского правительства Крыма Андрей Рюмшин.

При этом власти Крыма продолжают заявлять, что днепровская вода полуострову не нужна.

Андрей Рюмшин посетил предприятия в Симферопольском и Первомайском районах, заготавливающие кормовую базу для сельскохозяйственных животных.

«15 тысяч орошаемых гектаров в Крыму задействованы в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве. Все остальные земли, которые были – зерновые, кормовые. Все кормовые культуры направили на развитие животноводства. Мы пересмотрели севообороты с хозяйствами. Развивать животноводство можно и на суходольных полях. Используются скороспелые сорта, новые технологии сохранения влаги. В Крыму уже закончили заготовку сенажа, выполнили его на 104%, а заготовку сена на 107%. Задача – заготовить 70 тысяч тонн силоса, и у нас уже есть 18 тысяч тонн по Крыму. Думаю, что за неделю, максимум две, этот вопрос будет закрыт», — сказал Рюмшин.

В июне спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявлял, что Крым большне не нуждается в поставках днепровской воды, по словам Константинова, ее безопастность вызывает сомнения.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий.

На сегодняшний день нехватка воды — одна из острых проблем крымского полуострова. Высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). В частности, нехватка воды спровоцировала экологическую катастрофу в Армянске: за четыре года (с момента перекрытия Северо-Крымского канала) кислотное озеро обмелело на 30 млн кубов воды и в конце засушливого лета 2018 года начало парить кислотой. Проблема засоления подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала отмечается в Красноперекопском, Нижнегорском, Советской районах Крыма, из артезианских скважин пропадает вода, а из-за отсутствия пресной воды начинается засоление почвы.

Источник