Избегать кофе при мигрени необязательно. Главное - знать меру

© needpix.com

Эпизодические приступы мигрени – не повод полностью отказываться от кофе с кофеином

Мигрень – третье по распространенности заболевание в мире, поражающее 1,04 миллиарда взрослых. К ее симптомам, помимо сильной головной боли, относятся тошнота, изменения настроения, чувствительность к свету и звуку, а также зрительные и слуховые галлюцинации. Приступы мигрени могут быть вызваны погодными условиями, нарушением сна, гормональными изменениями, стрессом, лекарствами и определенными продуктами питания или напитками.

В исследовании приняли участие 98 взрослых, страдающих от эпизодической мигрени. Они заполняли электронные дневники два раза в день в течение шести недель, сообщая о потреблении напитков с кофеином (кофе, газированные и энергетические напитки), других факторах образа жизни, а также времени и характеристиках каждой мигрени. Участники также предоставили подробную информацию о других распространенных триггерах мигрени – приеме лекарств, потреблении алкогольных напитков, уровне активности, симптомах депрессии, психологическом стрессе, характере сна и менструальных циклах.

Исследователи сравнивали частоту возникновения мигрени у каждого участника в те дни, когда он употреблял или не употреблял кофеиносодержащий напиток. Как показали исходные данные, участники обычно испытывали головную боль в среднем 5 раз в месяц; 66% из них обычно ежедневно потребляли 1-2 порции напитков с кофеином, а 12% – 3 или более порций. В течение шестинедельного периода исследования участники испытывали головную боль в среднем 8,4 раз. Все сообщили, что во время исследования пили напитки с кофеином, по крайней мере, один раз, в среднем – 7,9 порций в неделю.

Как свидетельствуют полученные данные, 1-2 порции напитков с кофеином не увеличивают риск мигрени в этот день среди пациентов с эпизодической мигренью. Выше вероятность возникновения мигрени в тот же или на следующий день при потреблении 3 или более порций. Результаты остаются стабильными даже после учета ежедневных изменений в потреблении алкоголя, стресса, сна, физической активности и менструации, лишь при использовании оральных контрацептивов были выявлены некоторые различия.

Автор статьи Валерия Сема

Источник