Избыточное употребление витаминов В6 и В12 увеличивает риск перелома бедра

© WIkimedia Commons

Витаминные добавки не следует принимать без медицинских показаний

Согласно новому американскому исследованию, у пожилых женщин, которые принимают биологически активные добавки с высокими дозами витаминов B6 и B12, выше риск перелома бедра.

В соответствии с действующими в США диетическими рекомендациями, женщины старше 50 лет должны получать 1,5 мг В6 в день, а девушки и женщины в возрасте от 14 лет и старше — 2,4 микрограмма (одну тысячную миллиграмма) витамина B12.

В ходе нового исследования ученые наблюдали за 76000 американскими медсестрами в среднем в течение 21 года, проводя обследования их рациона каждые четыре года. Почти все женщины потребляли витамины B6 и B12 из пищевых продуктов и добавок больше, чем было рекомендовано. У около 2300 из них в ходе исследования случились переломы бедра, причем у половины в возрасте до 76 лет.

По сравнению с женщинами, у которых был наименьший уровень потребления обоих витаминов, у женщин, потреблявших их больше всего (не менее 35 мг B6 и 20 мкг B12), на 47% был выше риск перелома бедра. Половина женщин, принимавших участие в исследовании, ежедневно принимали не менее 3,6 мг B6 и 12,1 мкг B12.

Витамин В6 помогает организму поддерживать здоровый обмен веществ и иммунную систему. Он содержится в различных продуктах, включая мясо, рыбу, горошек, картофель и другие овощи. B12 помогает организму вырабатывать эритроциты и содержится в моллюсках, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах.

Однако возможно, что исследуемая группа женщин (преимущественно белых женщин среднего класса) не отражает общую картину. Эксперты советуют поэтому, прежде чем начинать принимать витаминные добавки, проконсультироваться с врачами и принимать их лишь в том случае, если есть дефицит этих витаминов.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник