Изменение климата увеличило заболеваемость поллинозами

Ранее наступление весны ведет к раннему цветению растений

Исследование, в котором участвовало более 300000 человек, проводилось в период с 2002 по 2013 год. Его результаты показывают, что сезонный аллергический ринит, поллиноз или сенная лихорадка усиливают позиции вместе с изменением периода весеннего «позеленения».

Поллиноз или сенная лихорадка – одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний. От него страдают от 10 до 15% населения планеты, в Европе – пордка 40%, а в России – 12-17% жителей.

Исследование предоставляет первые количественные данные, показывающие, как происходящее изменение климата увеличивает число аллергических заболеваний в Соединенных Штатах.

Доктор Сапкота и его команда использовали спутниковые изображения, собранные НАСА с помощью спектрорадиометра MODIS, чтобы определить время начала весны на всей территории США, и связали затем эти данные с данными Национального исследования здоровья, собранными Центрами по контролю заболеваний.

Причина увеличения заболеваемости поллинозами, когда весна приходит раньше, похоже, связана с воздействием пыльцы. Более раннее наступление весны означает, что деревья цветут раньше и сезон цветения продлевается. Но очень позднее наступление весны может означать, что многие виды деревьев зацветают одновременно, в результате чего происходит настоящий «взрыв» аллергических заболеваний, так как люди больше страдают от высокой концентрации пыльцы в течение короткого времени.

Доктор Сапкота предполагает, что мы видим еще один пример того, как изменение климата влияет на распространенность аллергических заболеваний. Авторы призывают разрабатывать стратегии адаптации к таким изменениям.

Источник