К Крымскому мосту проложили первый километр железной дороги (фото)

Также завершены работы по строительству железнодорожного туннеля. В Минтранспорта РФ заявили, что планируют запустить движение раньше срока

В Крыму завершили укладку первого километра железной дороги (из 18 — прим. ред.) на подходе в мосту через Керченский пролив.

«В наступившем году строители двухпутной дороги приступили к укладке рельсов. Верхнее строение пути формируется на готовых участках с защитным слоем из дренирующего грунта. На сегодня выполнен первый километр рельсового пути главного хода, готово более 1,5 км станционных путей», — сообщает инфоцентр «Крымский мост».

Вместе с ж/д участком готовят станцию «Керчь-южная» с парком путей для пассажирских, грузовых и пригородных поездов. Действующая «Багерово» находится на реконструкции. Проект предусматривает увеличение пропускной способности в связи с переустройством девяти станционных путей, сооружение двух пассажирских платформ, пешеходного перехода, а также зданий и сооружений служебно-административного комплекса.

«На другом берегу Керченского пролива, со стороны Тамани, железнодорожники ведут к мосту двухпутную дорогу-подход длиной 40 км. Верхнее строение пути готово в полном объеме. Собрано и уложено 163 стрелочных перевода, установлено свыше 2500 опор и металлических стоек контактной сети. Степень готовности искусственных сооружений, включая мосты и путепроводы, — от 95 до 100%», — добавили в инфоцентре.

Министр транспорта России Евгений Дитрих в пятницу заявил, что открытие движения по железной дороге возможно раньше срока.

«Мы делаем все возможное, чтобы ускорить проведение работ там, где это возможно. Если условия будут позволять — мы несомненно попробуем это сделать», — сообщил министр.

Также специалисты «Стройгазмонтаж» (генподярдчик Крымского моста — прим. ред.) завершили строительство ж/д туннеля в районе Керчи.

«Специалисты делают невозможное в условиях повышенной сейсмичности и работы грязевых вулканов. Тем не менее, все идет по графику. Мы провели инспекцию и ознакомились с ходом строительства. Практически завершена установка пролетов строений железнодорожной части моста, строители работают над верхней частью путей», — отметил Дитрих.

«Одновременно со сбойкой тоннеля работы ведутся на всех 18 километрах железнодорожного подхода к мосту. Весной 2019 года будут завершены работы по устройству земляного полотна, в июле — работы по укладке верхнего строения путей, а в августе 2019 технологический поезд уже сможет проехать с моста до станции «Багерово» (поселок под Керчью — ред.). Осенью мы будем оснащать подход системами связи и блокировки, чтобы в декабре открыть железнодорожное движение», — поделился замдиректора «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

Строительство железнодорожной части моста через Керенский пролив ведется по графику. Уже завершена установка свай: на восьми участках под пути погрузили почти три тысячи конструкций. Готовы также все железнодорожные опоры: 307 разной высоты — от пяти до 35 метров. На 90% готова укрупнительная сборка пролетов — 160 тысяч тонн металла, а на готовые участки уложено 11 из 38 км рельсошпальной решетки.

Источник