Как бороться с прокрастинацией: опубликованы «советы средневековых монахов»

© The British Library

Самоотречение, труд и фантазия

Средневековым монахам, как и всякому человеку, далеко не всегда было легко на чем-то сосредоточиться, хотя они и должны были провести в сосредоточении всю свою жизнь. Пусть у них не было столь «высокотехнологичных» способов отвлечься, как у нас, во все времена люди могли заскучать, почувствовать себя перегруженными информацией или просто не вовремя о чем-то задуматься.

Самым радикальным способом не думать о мирских удовольствиях было полное отречение от них. Монахи воспринимали тело как ненасытную сущность, бесконечно стремящуюся к пище и развлечениям, однако если этих развлечений последовательно избегать, то воспоминания о них или их предвкушение также не отвлекали бы в процессе работы. В этом смысле к «развлечениям» приравнивалась и вкусная еда, чем можно объяснить строгость монастырской диеты.

Несколько менее «прямолинейным» способом можно назвать физический труд. Монахи обратили внимание, что сосредоточится на мыслях о высоком проще, если тело находится в движении – например, во время приготовления пищи, работы в поле или шитья.

Существовали и более экзотические для современных людей способы . Средневековые монахи предполагали, что для этого полезно представлять себе воображаемые картинки – фигуры, которые сейчас бы назвали «мультяшными». Человеческое сознание цепляется за что-то яркое, из-за чего отвлечься от рутинной работы и бывает так просто, а подобная визуализация позволяет сделать ярче саму рутину. Также картинки такого рода в голове позволяли эффективнее запоминать новую информацию.

Источник