Как повлияет отмена роуминга в России на связь в Крыму

Госдума 19 декабря приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об отмене с 1 июня 2019 года национального роуминга, главным следствием которого должна стать отмена платы за входящие звонки в Крыму. Такую поправку ко второму чтению в октябре внесла комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ. Представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина сообщила изданию “КоммерсантЪ”, что принятый законопроект соответствует позиции правительства.

Национальный роуминг в России используется в регионах, где отсутствует сеть какого-либо оператора. МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" сейчас предоставляют услуги во всех субъектах РФ, за исключением Крыма и Севастополя, Tele2 — в 65 из 85 регионов и также не работает в Крыму и Севастополе. На полуострове "большая четверка" работает через роуминговых партнеров, поэтому цены на связь без дополнительных опций там отличаются от цен в домашнем регионе.

В "МегаФоне" заявили “Ъ”, что в части национального роуминга благодаря работе по снижению взаиморасчетов с крымскими операторами компания значительно снизила расценки.

— При поездках в Крым входящие с местных номеров уже бесплатны, а стоимость исходящих звонков на номера всех операторов России составляет всего 3 рубля за минуту. После вступления закона в силу мы будем исполнять его требования, — сообщили в компании.

В МТС, Tele2 и "Вымпелкоме" воздержались от комментариев. Ранее гендиректор последнего Василь Лацанич говорил, что компания готова менять тарификацию в Крыму, но "тогда нужно регулировать связи между "Вымпелкомом" и тем оператором, к которому едут абоненты".

— Те, кто приезжает в Крым, действительно, возмущаются стоимостью услуг связи в национальном роуминге, и совершенно справедливо. — рассказал замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

Принятый законопроект оставляет возможность такого регулирования, считает руководитель Content Review Сергей Половников: в документе есть фраза о том, что порядок и форма оплаты услуг "определяются договором об оказании услуг связи, если иное не установлено законодательством". Это подтверждает и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин:

— Мы рассчитываем, что дальнейшие шаги по межоператорским взаиморасчетам будут регулироваться приказами Минкомсвязи.

В августе операторы связи по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже объявили об отмене внутрисетевого роуминга, то есть роуминга в регионах внутри сети одного и того же оператора. Тем не менее 18 декабря служба объявила, что оштрафовала "МегаФон", МТС и "Вымпелком" на 737,5 тысяч рублей каждого за сохраняющийся внутрисетевой роуминг.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин пояснил, что ведомство в ходе контроля за исполнением решения об отмене внутрисетевого роуминга действительно выявило "некоторые отличия" в тарифах в домашнем регионе и в поездках на архивных тарифных планах, но отметил, что речь лишь о технических ошибках операторов.

— Как правило, выясняется, что это связано либо с техническими ошибками в настройках, либо с ошибками в опубликовании. Выявленные ошибки операторы исправляют в течение нескольких дней, — пояснил он.

Фактически операторы действительно отменили внутрисетевой роуминг, но остаются технические недоработки: из-за того что у компаний десятки тысяч тарифов, в том числе архивных, на некоторых может сохраняться роуминговая составляющая, согласен Сергей Половников.

Впрочем, операторы нашли выход из положения, отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: хотя теперь в регионе пребывания абонента голосовая связь и СМС действительно расходуются по тем же расценкам, что и в домашнем, при звонках домой будет взиматься плата за междугороднее соединение.

— А чаще всего люди в поездках звонят именно домой, и такие звонки теперь стали дороже, — указывает эксперт.

Таким образом, уверен Муртазин, требование ФАС фактически позволило операторам "даже больше зарабатывать на поездках россиян по стране, чем это было во внутрисетевом роуминге".

Источник