Все чаще граждане при продаже или покупке вещей пользуются услугами интернет-магазинов и социальных сетей. К сожалению, наряду с удобствами и преимуществами, которые дает Интернет, здесь можно запросто стать жертвой дистанционного мошенничества.

В последнее время одним из наиболее распространенных способов подобных противоправных действий является предложение приобрести товар с предоплатой. На популярных сайтах «купли-продажи» злоумышленники находят объявление о продаже какой-либо вещи, звонят продавцу и, обещая приобрести товар, предлагают внести определенную сумму в качестве предоплаты, так как находятся за городом, в командировке и т.п. Далее псевдопокупатель отвлекает продолжительной беседой и, под предлогом отправления средств, просит продавца подойти к банкомату и произвести определенные манипуляции. Введенный в заблуждение потерпевший, не осознавая этого, предоставляет доступ к своему банковскому счету и в конечном итоге лишается денежных средств.

Такие же уловки, связанные с неосознанным перечислением денежных средств посредством банкоматов, якобы под видом получения предоплаты, злоумышленники применяют и к лицам, предлагающим сдать жилье по объявлению.

Чтобы не стать жертвой подобных преступлений, полиция рекомендует соблюдать соответствующие меры предосторожности. При поступлении звонков от предполагаемых покупателей следует сохранять бдительность и воздержаться от разглашения секретных данных банковской карты или необдуманных действий по перечислению денег через банкоматы.

Если же вы пострадали от преступных посягательств, необходимо незамедлительно сообщить об этом в ближайший районный отдел Министерства внутренних дел РФ или по телефону 102.

Источник