Калужский суд отдал Торопово озеро в Севастополе частнику

Калужский суд отдал Торопово озеро в Севастополе частнику

Кассационная инстанция отказалась вернуть территорию в собственность городских властей

В Калуге арбитражный суд ЦО оставил озеро на Тороповой даче в руках частной компании ООО «Азбука туризма» в среду, 13 марта.

Кассационная инстанция отказалась вернуть территорию в собственность властей Севастополя.

В сентябре 2018 года, договор, заключенный между ООО и Севприроднадзора признали недействительным, что стало предметом разбирательства в Калуге по инициативе прокуратуры.

«Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2018 по делу № А84-359/2018 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия», — обозначено в решении суда, которое можно обжаловать в установленном порядке в Верховном суде РФ.

Напомним, что «Азбука туризма» получила под контроль 3,8 тысяч гектаров леса за 270 рублей в год в Орлиновском лесничестве, входящего в Байдарский зказник, где намерена построить ООПТ «Торопова дача»: туркомплекс с инфраструктурой, санзоной, мусорными баками, кемпингом и т.д.

Соглашение с частной компанией заключили 7 сентября 2017 года, но впоследствии было опротестовано прокуратурой в судах Севастополя, в связи с тем, что договор заключили с грубыми нарушениями водного законодательства.

Однако решение не устояло в апелляции, что послужило началом к дальнейшим разбирательствам.

«Все идет к тому, что Торопова дача в самое ближайшее время будет выведена из состава Байдарского заказника, ООПТ», — заявил председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец, а также отметил, что задача таких субъектов — сохранять природу в первозданном виде.

Ранее сообщалось, что в конце 2018 года арбитраж признал недействительным аренду 3800 гектаров леса, договор о которой правительство города заключило с частной фирмой «Орлиновское охотничье хозяйство» (группа компаний «Эллада» — прим. ред.).

Отметим, что компания за копейки получила 10% лесов сроком на 20 лет: участки в урочищах Алсу, Сухая речка, Сухой ручей и Аязьма, на Тороповой даче и возле горы Гасфорта. Общая протяженность владений — от заказника «мыс Айя» (60 гектаров — прим. ред.) до пляжа «Затерянный мир».

Источник