Кальян. Немного из истории возникновения и его конструкция

30 Окт
0

В России отмечается рост в таком бизнесе, как кальянные. Все происходит из-за того, что открываются они на каждом шагу. Кальянные в Москве отличаются, конечно, своим количеством, их гораздо больше, чем в других крупных городах.

Разнообразие, конечно, есть, оно выражается в различных дизайнах помещений, вместительности, ценовой политике, но суть остается одна – курение в кругу друзей кальяна.

Давайте немножко  углубимся в историю возникновения вообще такого понятия.  Исторически считается, что кальян появился в Индии. После приобретения определенной популярности он начал распространяться на Ближний Восток и по всему мусульманскому миру  до Африки, а уже в девятнадцатом веке возымел интерес в Европе. В современном мире кальян используют для курения табака и табачных смесей, на условиях, не запрещающих законом страны.

Конструкция совсем нехитрая. Если мысленно представить схему кальяна, то будет она выглядеть следующим образом снизу вверх:

колба (выполняет  функцию резервуара для жидкости, которая также выполняет функцию фильтра)

Необходимо отметить, что в качестве жидкости используют не только чистую воду, но и вина, крепкие спиртные напитки и даже молоко.

шахта (фактически основной элемент кальяна, на котором держаться все уплотняющие элементы для крепления трубок)

Про шахту можно сказать, что это несущая конструкция, к которой присоединяются все дополнительные элементы. Нужно сказать, что этот элемент кальяна, в случае поломки, заменить будет куда сложнее, чем другие, из-за ее уникальности.

блюдце, чаша (это важные элементы, первый не дает углю падать на стол, второй служит для засыпания туда табака)

В профессиональной среде, в особенности  в кальянных, в конструкции незаменимо есть  защитный колпак, который отделяет уголь от  воздействия окружающей среды, проще говоря, дает ему гореть дольше.

Не смотря на всю популярность  этого агрегата, стоит отметить и опасность постоянного употребления табака.  Все должно быть в меру.