Кандидаты в президенты Словакии требуют отменить крымские санкции

Кандидаты в президенты Словакии требуют отменить крымские санкции

Политики отмечают, что ограничения вредят словацко-российским отношениям и служат лишь для продвижения интересов западных стран

Кандидаты в президенты Словакии высказались против антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. Председатель парламентской партии «Котлеба — Народная партия Наша Словакия» Мариан Котлеба и судья Верховного суда Словакии Штефан Харабин выступили за признание Крымского полуострова частью России.

«Мы долгое время критикуем антироссийские санкции и готовы их немедленно отменить, как только у нас появится такая возможность. Экономические ограничения вредят словацко-российским отношениям и служат лишь для продвижения интересов западных стран. Мы с пониманием относимся к решению жителей Крыма, которые выбрали мирный путь с Россией и не захотели становиться жертвами кровавой гражданской войны, спровоцированной Вашингтоном и Брюсселем», — объяснил пресс-секретарь партии Милан Угрик.

Аналогичной позиции придерживается Штефан Харабин, который идет на выборы в качестве независимого кандидата. Политик заявил, что необходимо прекратить поддерживать политику Евросоюза, а воссоединение полуострова с Россией нельзя сравнивать с отделением Косово от Сербии.

«Пора прекратить поддерживать агрессивную политику Евросоюза, которая проявляется, например, во введении ограничений против России. Это противоречит интересам словацких граждан и международному праву. Крым — часть России. Воссоединение полуострова с Российской Федерации нельзя сравнивать с отделением Косово от Сербии в 2008 году. В Республике Крым состоялся легитимный референдум. Антироссийские политики пытаются сформировать мнение, что Россия якобы «оккупирует» полуостров. Но это обман», — добавил Хабарин.

Ранее сообщалось о том, что ЕС продлил «крымские» санкции. Решение об увеличении срока ограничительных мер принято до срока их истечения — 23 июня.

Санкции Брюсселя запрещают гражданам и компаниям из Европы импортировать крымскую продукцию, инвестировать в экономику полуострова, оказывать туристические услуги. Кроме того, ограничения касаются экспорта некоторых товаров и технологий в сферах энергетики, транспорта, телекоммуникаций, добычи и переработки нефти, газа и полезных ископаемых.

Источник