Катания туристов на внедорожниках по горам Крыма привели к эрозии почвы

Массовые катания туристов на квадроциклах и джипах по горам Юго-Восточного Крыма в прошедший курортный сезон привели к эрозии почвы и оврагообразованию.

«Наблюдается сильное вмешательство в природу. Горы Юго-Восточного Крыма стали местом развлечения туристов на джипах и квадроциклах. После того, как за лето все горы оказались изъезжены, началась эрозия почвы на многих участках. Прошли сильные ливни, и в тех местах, где был уничтожен травяной покров, стали образовываться мелкие и средние овраги. В некоторых местах эти негативные процессы имеют масштабный характер. Необходимо срочно прекратить этот беспредел, но власти, в том числе Минприроды Крыма, закрывают на это глаза», – рассказал общественник.

Яремко отметил, что в нынешнем году в Крыму выросло количество точек проката вездеходов.

«Крепкими колесами этой техники разрушается целостность корневой массы, частицы почвы теряют связь между собой и легко вымываются водой по образовавшейся колее под уклон местности. Вместо почвенного слоя остаются оголенные камни, так как вместе с удаленной почвой исчезают и растения. Особенно сильно страдает почвенный покров на склонах. Нарушение почвы в таких местах приводит к усилению эрозии, водных стоков и образованию оврагов», – заявил активист.

Источник