Керченский пролив открыли для движения судов (фото, видео)

Керченский пролив открыли для движения судов (фото, видео)

Ранее проход по Керчь-Еникальскому каналу был заблокирован из-за провокации украинских судов в акватории Черного моря

Движение судов по Керченскому проливу разблокировали для гражданских судов.

Ранее, Керчь-Еникальский канал перегородили с помощью сухогруза из-за захода трех украинских кораблей.

«С трех часов утра канал открыт, движение судов возобновлено. <…> Сначала провели тех, кто без лоцмана, а в 8 утра начали формировать караван», — рассказал гендиректор «Крымских морских портов Алексей Волков.

В 7 часов утра 25 ноября катера «Бердянск», «Никополь», а также буксир «Яни Капу», принадлежащие ВМС Украины, незаконно пересекли морскую границу с Россией, отключив средства обнаружения. Страна не отправляла заявок на прохождение Керченского пролива.

«Украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утвержденным капитаном российского морского порта. Вместе с тем, до настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены», — информировали в Погрануправлении РФ.

«Их не видно, в центр контролирования движения судов информацию они не предоставляют»,— добавил Волков.

Около 19.00 корабли снова предприняли несколько опасных маневров, игнорируя сигналы от представителей РФ. Против военных кораблей было применено оружие, с целью остановки.

Экипажи были задержаны и доставлены в порт Керчи, троим пострадавшим военнослужащим (легкие ранения в области руки и ног — прим. ред.) оказана медпомощь. По факту нарушения территориальных границ возбуждено уголовное дело.

Источник